IMG_6641.jpg
澎湖本島行程的第一天,就決定先走北環的路線,白沙鄉是北環的必遊之地,雖說是澎湖縣轄島最多的行政區,但因為我對於水上活動興趣不大,所以就沒有搭船前往著名的北方四島,但是一天要走完整個北環線(白沙+西嶼),行程安排上也是非常吃緊,因為可以去的景點實在是太多,只好挑了幾個自己比較有興趣的。

早上半天的時間都安排在白沙鄉,分別去了「後寮天堂路」、「澎湖水族館」、「通樑古榕」、「澎湖跨海大橋」,另外半天的時間則是給了西嶼鄉,不過全部照片都集中在一篇實在太多了,所以西嶼的部分就留到下一篇在分享囉。

line.png

 

  本文目錄 

 ▼ 澎湖水族館

 ▼ 後寮天堂路

 ▼ 通樑古榕

 ▼ 澎湖跨海大橋 - 漁翁島遊客中心

 

line.png


    澎湖水族館


IMG_6588.jpg

歷經了許多挫折,於2015年暫時歇業的澎湖水族館,在休館多年後才由澎博海洋科技有限公司取得經營權,歷經了兩年多的重建、規劃主題、試營運,終於在去年2019年的4月4日正式的重新開幕了。

IMG_6621.jpg
購票過後進入場館,就看到滿天的海豚飛舞,與佈滿海洋意象的壁畫當背景,就好像真的進入了深海之中。

IMG_6595.jpg
澎湖水族館屬於島嶼型的水族館,以澎湖群島半徑200公里內的海洋生物為主,目前館內有152種各種海洋生物,數量在近1600尾,館方也表示之後還會再陸續增加。

IMG_6598.jpg
▲ 外型獨特充滿氣勢的獅子魚。
正確名稱應是「魔鬼簑鮋」,是一種以珊瑚礁為家的海魚。魚鰭硬棘有毒,被刺傷者會極端疼痛、紅腫、發燒,需3-5天才能痊癒,嚴重時可能致命。澎湖漁民為提醒人們留心,還依危險性編出口訣:「一魟、二虎、三沙毛、四斑五、五象耳、六倒吊。」其中二虎即指含魔鬼蓑鮋在內之多種鮋科魚類。

IMG_6596.jpg
▲ 外型凶狠的海鰻,個性也如同外型一樣兇,屬於肉食性動物,常將身體藏在泥沙中,伺機捕食小魚及甲殼類等,他們嘴巴的咬合力據說可以輕鬆咬斷人的手指。

IMG_6604.jpg
▲ 水族館內最熱門的拍照打卡點,就是這座位於大洋池下,長達14公尺的拱型海底隧道。

IMG_6605.jpg
▲ 「龍膽石斑」,石斑魚類中體型最大者,也被稱為「斑王」,這種魚最大可以成長至約2.7公尺長,440公斤重唷,超驚人!

IMG_6610.jpg
▲ 小丑魚,不過有看過「海底總動員」的,應該都會驚呼「是尼莫!」吧

IMG_6607.jpg
▲ 與小丑魚互利共生的「海葵」。

IMG_6611.jpg
▲ 巴布亞硝水母,又稱「珍珠水母」,特徵就是傘帽上有許多白色斑點。

IMG_6612.jpg
▲ 一群可愛的水母寶寶。

IMG_6619.jpg

IMG_6616.jpg
▲ 走到二樓外緣,室外有條通道可以通往觀海亭。

IMG_6618.jpg

IMG_6617.jpg
▲ 但是似乎在進行什麼清淤工程吧,與網路上看到一望無際的海景照片有點落差。

實際觀覽下來的感覺,雖然有兩層樓的展示區,但是實際空間不算大,比較多人逗留的區域還是只有一樓大洋池區,以及14公尺長的海底隧道,如果要算上欣賞餵食秀的時間,大約抓一個多小時左右就可以逛完了。所以建議配合餵食秀的時間前來,不然一張門票300元逛不到一個小時,會覺得有點不划算。
 

  

 澎湖水族館 

地址:澎湖白沙鄉岐頭村58號

電話:(06)993-3006

營業時間:9:00~17:00

票價:全票 300元 / 白沙鄉居民、6歲以下兒童、身高未達110公分、身心障礙者及陪同者一名 免費 / 洄游卡 699元 (一年以內不限次數參觀)

餵食秀:11:00-11:15、15:00-15:15

觸摸池體驗:10:00-11:00、13:30-14:00、15:30-16:00

網站:官方網站 / FB粉專

線上購票:KKdayKlook

 

line.png


    後寮天堂路

IMG_6567.jpg

原來只是後寮東港的卸貨碼頭,但隨著新港口的啟用逐漸沒落,荒廢之後竟成了觀光客口耳相傳的「秘境」,但經過社群媒體的強大宣傳力,秘境已經不再是秘境,成為了如今澎湖旅遊必訪的景點「天堂路」,在前往目的地的路上到處都寫滿了天堂路的指示路標,看了不禁莞爾一笑這還能稱為秘境嗎😂

IMG_6568.jpg

通往天堂路的水泥路非常狹窄,騎機車進來是還好,但如果是開車的話會車應該比較麻煩,不過沙灘外圍還是有空地可以停車的,停車處離天堂路大概距離五分鐘的路程。

IMG_6569.jpg

IMG_6570.jpg

IMG_6583.jpg
▲ 適逢暑期出遊期間,堤防上排隊拍照的遊客絡繹不絕,想要拍一張空景是不可能了。

IMG_6581.jpg
▲ 一般都建議滿潮時來天堂路,因為兩側石墩被水位覆蓋時,走在蜿蜒的路上會更有好像要通往海底深處的臨場感。

IMG_6582.jpg
▲ 但是因為這天早上滿潮的時間是凌晨4點,這個時間點有點太強人所難了,而且天色昏暗也不好拍照,只好作罷。

IMG_6575.jpg
▲ 習慣一人旅行沒有伴侶的我,最喜歡拍路人的背影了,就好像街拍一樣,可以捕捉到人最自然不刻意的動作😂

IMG_6580.jpg
▲ 盡頭就是海一片,如果沒有前景或人物的搭配,拍起來會蠻單調的。

IMG_6578.jpg
▲ 在澎湖到處可見的澎湖藍,如果滿潮時來一定更美。

IMG_6577.jpg

這裡基本就是一個拍照打卡的景點,不會花到太多時間,大概拍個幾張照片,半小時就非常充裕了,下次要趁滿潮時再來看一次不同景色的天堂路吧。
 

 

line.png


    通樑古榕
 

IMG_6632.jpg

一棵樹齡達三百餘年的古白榕,竟延伸出了近百條的氣根,這種奇觀也帶動起了當地的觀光,道路旁的店家已經發展成一條商店街,賣的都是澎湖當地的特產飲食,前面逛完水族館走過天堂路,正好可以來這裡買份小吃墊墊胃。

IMG_6628.jpg
▲ 從熟食到冰品、飲料、紀念品應有盡有的通樑商店街。

IMG_6622.jpg
▲ 實在很難想像這些盤據了幾百平方公尺的樹蔭,都是由同一棵榕樹所生成。

IMG_6624.jpg
▲ 據傳古榕樹緣自明朝永曆27年(1673年),由村民林瑤琴氏所植。當地人也在榕樹旁蓋了這間保安宮。

IMG_6625.jpg
▲ 不得不說在酷熱的澎湖夏天,有這麼一處可以遮蔽乘涼的地方真的是旅人們的救贖。

IMG_6627.jpg
▲ 已成為當地信仰中心的「保安宮」,主要奉祀「黑府王爺」、「康府王爺」、「保生大帝」。

IMG_6629.jpg

逛到這邊正好是將近中午時分,受惠於古榕樹的庇蔭,才能讓我在這正午毒辣的太陽下,有了一處棲身之地,跟對面的小吃店叫了一碗滷肉飯、一根飛魚卵香腸、一杯風茹茶,悠閒的坐在樹蔭下一邊乘涼一邊享用美食,這種隨遇而安的感覺也是旅行有趣的地方吧。
 


 

line.png


    澎湖跨海大橋 - 漁翁島遊客中心


IMG_6638.jpg

距離通樑古榕不遠的地方,就是澎湖本島最著名的地標「澎湖跨海大橋」,這也是台灣最長的跨海大橋,通過這裡以後就連接到西嶼鄉了,其實以前白沙鄉跟西嶼鄉都是獨立的島,以前居民都是搭交通船往來馬公市,自從跨海大橋建好以後,本島的交通整個暢行無阻,將白沙、西嶼串連起來成為了現在的北環旅遊路線。

IMG_6636.jpg
但是白沙鄉這一端的跨海大橋,停留在此拍照的遊客實在太多,只好索性越過大橋前往西嶼鄉那一端看看情況。

IMG_6650.jpg

駛出大橋進入西嶼鄉,第一眼看到的就是一尊老漁翁銅像,因為西嶼還有另外一個稱呼「漁翁島」,自古以來就有許多漁船在西嶼的西邊海域進行捕魚作業,漁翁島的名稱也因此而來。

IMG_6645.jpg
▲ 相比另一端的人潮,西嶼這一端的跨海大橋清淨多了。

IMG_6646.jpg
▲ 終於可以好好拍張空景,留個到此一遊的紀念。

IMG_6648.jpg

IMG_6649.jpg
▲ 看到跨海大橋旁一處神秘的海上建築,不知道是什麼作用。

IMG_6652.jpg

漁翁銅像對面就是「漁翁島遊客服務中心」,還有去年底才揭幕的「魚躍有餘」的藝術雕像,據說是以湖縣縣魚玳瑁石斑為主題,加上澎湖各種的文化、自然、生態互相串聯的意象,就好像玳瑁石斑的紋路一樣,不得不說顏色的確是有點不討喜,但其實蠻有特色的。

IMG_6653.jpg

IMG_6641.jpg
▲ 不過最讓我驚豔的,反而是這顆用繩子編織成花朵組合而成的大海螺,五彩繽紛的顏色讓人看了心情愉悅。

IMG_6654.jpg
▲ 橋邊走下去有幾處涼亭可以休息。

IMG_6658.jpg
▲ 從這個角度看過去的跨海大橋很美。

IMG_6659.jpg

IMG_6655.jpg
▲ 走到更裡面又有一處神秘的白色建築。

IMG_6656.jpg
▲ 看起來好像是召喚什麼神祕生物的傳送門😂(漫畫看太多)

IMG_6663.jpg
走到橋邊水比較淺的地方,把腳泡在海水裡面靜靜的放空,享受愜意的午後時光,休息一下就要前往西嶼鄉進行下午的旅程了。


line.png

 

  線上預訂澎湖船票 

 嘉義布袋 - 澎湖馬公船票:KLOOK / KKday

 澎湖機車租借:KLOOK / KKday

 澎湖七美望安跳島(含島上機車) :KLOOK / KKday

 

    貓臉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()