IMG_6000.jpg

在龍鑾潭的南邊,有一座曾經名為「恆春麻場」的「瓊麻工業歷史展示區」,這裡曾經是推動瓊麻種植及製繩的重要據點,在日據時代後期至光復後數十年間開創了瓊麻工業的黃金時代,也見證了當時恆春人的風光及驕傲。直到石化工業的興起,人造纖維做成的尼龍繩取代了瓊麻繩,瓊麻產業也正式走入歷史。墾丁國家公園管理處接管後,為讓後人都能回顧這段瓊麻風光的歲月,便將恆春麻場規劃改造成了如今的瓊麻工業歷史展示區。


這次來這裡的目標,其實是在園區內的一座鳥居,這是日據時期由台灣纖維株式會社於恆春工場所設立的構內社,但現今神社已荒廢只剩下地基殘骸以及這座鳥居,算是台灣現存的明神鳥居中保存最完整的,這次從滿洲鄉的民宿出發,一路繞行台26線「佳鵝公路」經過了台灣最南端美麗的海岸線,接著來到瓊麻工業歷史展示區內瞻仰這充滿日式風情的鳥居,最後回到屏東市在車站附近,住了一間覺得位置、價格、內裝都非常具有CP值的Motel「六本木MOTEL(建華館)」,雖然後來因為下大雨打亂了之後的行程計畫,但最後整理照片時再回顧那些美麗的風景,總算覺得不虛此行了。
 

line.png

 

  本文目錄 

台26線「佳鵝公路」

瓊麻工業歷史展示區

六本木Motel(建華館)

 

 

line.png

 


  台26線「佳鵝公路」


IMG_5943.jpg


繼上一篇離開滿州鄉後,騎著機車一路沿著台26線繞行台灣的最南邊,清晨下過雨後,雨過天晴的天空藍的非常漂亮,但是氣溫也高得嚇人,所幸一路上的海風很舒適,即使汗一直流,但是吹著海風看著藍天白雲之下的海景,心情還是非常雀躍的。

 墾丁國家公園海域重釣點8號 

IMG_5937.jpg

▲ 途中經過這個垂釣點八號,覺得景色很漂亮就停下來拍照

IMG_5920.jpg

▲ 進入海岸的小徑非常狹窄,幾乎只能容納一台車進入

IMG_5924.jpg

▲ 這個天空這個海,真的美到不像話

IMG_5931.jpg


 風吹砂 

IMG_5956.jpg

▲ 屏鵝公路上另一處觀海景點「風吹砂」

IMG_5952.jpg

▲ 據說以前是看的到沙瀑流河的景象,但在佳鵝公路開拓後已經看不到了

IMG_5946.jpg

▲ 沒了沙瀑奇景,但是海景還是很讓人驚豔的

IMG_5955.jpg

▲ 這個漸層藍的海水顏色,跟地面上的綠形成了很和諧的對稱感

IMG_5954.jpg

▲ 本來還想接著去「龍磐公園」,不過遠方已經烏雲密佈開始下起小雨了,只好放棄。

IMG_5957.jpg

▲ 幸好來到台灣最南點,小雨已經停了,還是可以來踩一下點

IMG_5970.jpg
 

IMG_5958.jpg

▲ 遇上報復性出遊,這個人潮想要拍個空景也很難,就隨興對著人群拍了一張留念。

IMG_5959.jpg
 

IMG_5964.jpg

▲ 好美阿!從天空到海面,從岩礁到沙地,從青苔到綠草,就是一幅天然不經人工塗抹的美麗畫作。

line.png


  瓊麻工業歷史展示區
 

IMG_5972.jpg


在台灣最南端留下腳印後,繼續一路朝墾丁方向騎,但因為還車時間的關係,沒有在墾丁區域多做停留,而是直接前往今天的主要目的地「瓊麻工業歷史展示區」,抵達以後意外發現這裡的觀光人潮,跟其他景點有著明顯落差,可能夏天大家不是往海邊跑,就是往有冷氣的地方擠了吧,只有我傻傻的在大熱天為了拍鳥居而跑來,實在是太想念日本了.....

IMG_5973.jpg

▲ 入口處的告示牌,清楚的標示了路觀圖以及恆春麻場的歷史沿革。

IMG_5982.jpg

▲ 瓊麻主題館

IMG_5975.jpg

▲ 裡面主要介紹了瓊麻是什麼怎麼種,以及它的用途,總而言之就是瓊麻的一生(X

IMG_5977.jpg

▲ 瓊麻屬龍舌蘭科,為多年生草本纖維作物,具有多肉質劍形葉片,纖維豐富不吸水性,故可製為水中用之繩索。

IMG_5978.jpg

▲ 原產於中美洲,有二變種,一為綠葉種,一為白葉種,台灣栽培係屬綠葉種。

IMG_5980.jpg

▲ 來的時間點正好是鳳凰花開的季節,園區內有好多棵開的很漂亮的鳳凰木。

IMG_5981.jpg


IMG_5983.jpg

▲ 園區內除了展示館與栽種瓊麻的區域,更多的是這樣子的林蔭古道,遊客不多正適合悠閒漫步其中。

IMG_5984.jpg

▲ 日據時期的職員宿舍,如今只剩下殘垣斷壁,但所幸還是留下了這些殘基,才得以讓人感念那古早以前的往日時光。

IMG_5986.jpg


IMG_5987.jpg

▲ 這棵鳳凰花實在開的太燦爛了,怒拍一波!

IMG_5985.jpg

▲ 瓊麻歷史資料室

IMG_5988.jpg

▲ 裡面的櫥窗內展示了瓊麻從種植、收成、採纖、製成的迷你造景,完整還原了瓊麻產品的生產過程。

IMG_5989.jpg

▲ 細緻的場景,還原的維妙維肖。

IMG_5990.jpg


IMG_5991.jpg


IMG_6014.jpg

 

IMG_5993.jpg

▲ 一路走到園區深處,終於讓我找到了日式鳥居。

IMG_5996.jpg

▲ 這是一座保存良好的明神鳥居,明神鳥居的特點就在於中間有一塊垂直的額束,最上方的笠木有著上翹的弧度。

IMG_5998.jpg

▲ 據說這神社原本祀奉的是保佑商運昌隆的稻荷神,光復後一度改拜土地公,但如今全都荒廢了,只剩下這鳥居。

IMG_6000.jpg

▲ 一瞬間我又回到日本的感覺。

IMG_6003.jpg


IMG_6008.jpg


IMG_6011.jpg

▲ 據說園區內還有在復育梅花鹿

IMG_6012.jpg

▲ 但我只看到這一尊梅花鹿標本

IMG_6013.jpg

▲ 平日前來也沒有什麼活動的樣子

IMG_6015.jpg

 

 

 瓊麻工業歷史展示區 

地址:屏東縣恒春鎮草潭路4號

電話:08-8866520

收費:免費

營業時間:8:00~16:50 (無休)

停車空間:有

大眾交通:可於【恆春轉運站】搭乘墾丁街車(藍線-往墾丁)至【瓊麻館站】下車

網站:官方網站

 


line.png


  六本木MOTEL(建華館)

IMG_6018.jpg


在恆春還完車,照原定計畫我是想要到屏東市逛逛屏東夜市還有勝利星村,但火車一抵達屏東車站,大雨突然傾盆而下,看來老天爺是不給我去了。所幸今天入住的六本木MOTEL建華館,一進入房間就讓我有出乎意料的精緻美感,很難想像這是間一晚只要1,200台幣的汽車旅館,而且距離屏東車站只要五分鐘的路程。這個位置、這個價位、這個裝潢太划算了吧!

IMG_6019.jpg

▲ 還有浴缸可泡澡!
 

IMG_6020.jpg

▲ 但是因為是汽車旅館,客群都是夫妻情侶,所以浴室跟臥室是沒有隔間的,如果是跟交情沒有好到可以坦誠相見的朋友同行,可能需要考慮一下唷!

IMG_6021.jpg


IMG_6023.jpg

▲ 落地窗外可見屏東市的城市街景,如果沒有烏雲密佈應該是蠻漂亮的。
 

 

 六本木MOTEL-建華館 

地址:屏東市建華三街1號

電話:(08) 7561133

入住時間:16:00(平日)、20:00(假日) 

退房時間:12:00

提供早餐:有

停車空間:有

訂房:官方FB / Agoda / Booking.com

 

IMG_6037.jpg
 

 

原本傍晚雨停了,想要去「勝利星村創意生活園區」,在屏東車站租了非常方便"Pbike"的共享自行車,騎到目的地才發現勝利星村正在進行環境改造工程,沒辦法進入只好在附近找了間餐館覓食,是間隱藏在小巷內主打日式漢堡排的小餐館,看Google評價好像還不錯的樣子。不得不說屏東真的是改變蠻多,從這次"Pbike"的自行車共享使用體驗,感覺到城市觀光真的有在進步的感覺。

Pbike屏東公共自行車資訊網

勝利星村創意生活園區

IMG_6028.jpg

▲ 餐廳內部空間不大,但看的出來擺設有想要營造溫馨復古的風格。

IMG_6029.jpg


IMG_6031.jpg

▲ 大阪蛋捲-醬燒豬肉口味,台幣80元

IMG_6032.jpg

▲ 內料吃起來像在吃大阪燒的感覺,不過醬汁偏鹹,有還原日本那種重口味XD

IMG_6033.jpg

▲ 手工漢堡排-鹹甜醬燒,它的漢堡排都有附歐姆蛋包飯,台幣195元。

IMG_6034.jpg

▲ 漢堡肉吃起來蠻扎實的,配上杏鮑菇跟蛋包飯中和了偏鹹的醬汁,口味還不錯。

IMG_6038.jpg

▲ 整體吃起來算不錯,但是口味真的偏鹹,比較適合喜歡日本當地那種重口味的人來品嚐。
 

  

 小吉廚坊 

地址:屏東市天津街3-2號

網站:FB

營業時間:中午11:00~14:00、晚上17:00~20:00。(每週日、一公休) 

訂位專線:0932-809-371

 

IMG_6042.jpg

 


IMG_6045.jpg

▲ 回到旅館想拍一下窗外的夜景,但是又開始下雨了,整個窗戶都是水花,也是有種獨特的朦朧美囉,大家晚安。

 

 這趟旅程的其他文章

 台灣屏東|牡丹鄉 – 「高士神社」的純白鳥居.舒適自在的民宿「月過山丘」

 台灣屏東|滿州鄉 – 港口吊橋.綠意盎然的海景吊橋

 

 

line.png

 

 

    貓臉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()