IMG_5868.jpg

位於滿洲鄉港口村的「港口吊橋」,也被人稱為「茶山吊橋」,曾經是當地居民聯外的唯一通道,直到佳鵝公路的通車,另外以鋼筋水泥建造了「海墘大橋」後,吊橋才功成身退,到了民國83年,滿洲鄉公所為了發展地方觀光,才又重新修建成了現今的港口吊橋。

一般來到屏東滿州鄉旅遊,都會前往佳樂水風景區玩水,不過因為我對水上活動完全沒興趣,但卻被這座有著蔥綠樹群環抱,還能眺望太平洋海灣的紅白吊橋給吸引了,正好前一天的住宿離這不遠,就順路過來散散步了,逛完就不打算往佳樂水,直接往台灣最南端繞過墾丁,回到恆春的路線來進行旅程吧。

 

line.png

 

  官方資訊

 

 地  址:947 屏東縣滿洲鄉茶山路

 電  話:08-8802-926(吊橋服務台)

 營業時間:每日 07:30~18:00(2月份 08:00~17:30)

 參觀費用:全票NT$ 20元(票價內容為港口吊橋及濕地公園清潔維護費用)

 停  車:免費 戶外大型停車場

 官方網站:滿洲鄉公所介紹

 

 

line.png

 

  旅行摘要

 

IMG_5859.jpg

 

早上先在住宿享用了美味又健康的早餐,民宿老闆還擔心我跟隔壁房一家子祖孫三代的住客,一起在餐廳用餐會不自在,特地幫我把早餐送到客房內,真的很推薦「月過山丘 Mooning the Hill」這間民宿,不只老闆非常親切,住宿環境也很舒適。

月過山丘住宿體驗及資訊可見前一天高士神社的遊記 ▶ 台灣屏東|牡丹鄉 – 高士神社.遺落在深山之中的日式神社與純白鳥居

 

IMG_5902.jpg

 

從民宿騎過來港口吊橋非常近,大概不到五分鐘就到了,上圖右側就是廣大的停車場,可能因為還早所以沒什麼車,隨意找了個位置停放機車後,因為時間充裕,所以我還先不急著去吊橋,走到了通往佳鵝公路的海墘大橋上,打算從側邊看看吊橋與海灣相鄰的景色如何。

 

IMG_5901.jpg

 

IMG_5903.jpg

 

IMG_5899.jpg

 

其實今天早上出門前才剛下過一場雨,不過非常幸運的是來到這裡已經是雨過天晴了,整個是一片晴空萬里的好天氣,天空特別的藍,映照在海面上的顏色也格外的透亮。

 

IMG_5900.jpg

 

IMG_5896.jpg

▲ 這裡的地理位置就剛好落在滿州、佳樂水、及墾丁的交通會合點上。

 

IMG_5884.jpg

▲ 雖然要收費,但也只是收20元的清潔維護費。

 

IMG_5885.jpg

▲ 如果有打算用餐或是衝浪,售票口旁就有一間「阿水衝浪」可以解決您的需求。

 

IMG_5861.jpg

▲ 對岸就是一片完全就是不同的叢林景色。

 

IMG_5869.jpg

▲ 吊橋就處於港口溪與太平洋的會流之處,因此可以欣賞到美麗的灣岸海景。

 

IMG_5865.jpg

▲ 若是冬季乾雨季節,河水乾枯後這裡會形成一片沙堤,因而形成「無口溪」的景觀。

 

IMG_5866.jpg

▲ 往另一側「海墘大橋」看去,看到了蠻不妙的烏雲襲來。

 

IMG_5868.jpg

 

IMG_5871.jpg

▲ 走到另一端的橋頭,會有一座牽牛花的花壇迎接你。

 

IMG_5872.jpg

 

IMG_5876.jpg

 

原本吊橋這一端的生態濕地是沒有步道的,但是因為常有遊客沒有注意到,而踩死陸蟹等濕地動植物,而且還有雨傘節等毒蛇出沒,恐造成遊客安全風險,所以在2016年滿州鄉公所才鋪設了如今的森林步道供遊客行走,而且這個步道是以吊橋為唯一出入口的圍圈,不會讓遊客走到太深入的地方,不過門票也因此從10元漲至20元做為維護費用。

 

IMG_5873.jpg

 

IMG_5877.jpg

▲ 因為我怕有蛇,所以用非常快的速度就走完了步道😂,準備往入口處回頭走去。

 

IMG_5882.jpg

▲ 走回橋的入口處,才發現橋下有許多水上活動的用具。

 

IMG_5880.jpg

 

IMG_5887.jpg

▲ 來到橋下也看到了一個角度的吊橋景色。

 

IMG_5892.jpg

▲ 划船詳細費用與聯絡方式

 

IMG_5890.jpg

▲ 據說這裡的日出日落也是一大美景,我還在Google地圖的照片中看到有人來這裡拍過銀河,也許下次可以在找機會來看看。

 

line.png

 

  同場加映:漁村公園 

 

IMG_5904.jpg

 

正好在Google地圖上看到附近有一處漁村公園,評論說這裡是衝浪客的秘境,而且遊客不多沙灘又美麗。前面港口吊橋算是小景點,大概一小時內就走完了,時間還很充裕就順道過來看看。

 

IMG_5905.jpg

 

IMG_5906.jpg

▲ 喔喔!這個樹圍成的入口真的有世外秘境的感覺。

 

IMG_5919.jpg

▲ 反方向視角的入口

 

IMG_5918.jpg

▲ 這個入口如果是天生就長這樣,不得不說大自然真的很神奇,不過我想應該是有人工修整過的吧。

 

IMG_5909.jpg

▲ 現場看到很多外國遊客,不過衝浪的人沒有想像的多,可能我是平日來的緣故。

 

IMG_5907.jpg

 

IMG_5910.jpg

 

IMG_5916.jpg

 

IMG_5914.jpg

▲ 沒什麼遊客,就可以一個人獨佔這美麗的海灘,眼睛享受了,心也放鬆了。

 

 這趟旅程的其他文章

 ■  台灣屏東|牡丹鄉 – 「高士神社」的純白鳥居.舒適自在的民宿「月過山丘」

 ■  台灣屏東|恆春鎮 – 「瓊麻工業歷史展示區」中的鳥居遺址.台26線「佳鵝公路」上的美麗海景.近屏東車站的高CP住宿「六本木MOTEL(建華館)」

 

line.png

 

    貓臉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()