IMG_5207.jpg

 

位於滋賀縣高島市的這座白鬚神社,是日本全國約300座白鬚神社、白髭神社的總本社,建於約兩千年前,是滋賀縣最古老的神社,不過這裡更為人所知的,座落在琵琶湖中的水上鳥居,跟廣島縣「嚴島神社」的大鳥居、茨城縣「大洗磯前神社」的神磯鳥居,同屬日本全國最知名的三座水上鳥居。

這三座水上鳥居的另外兩座我已經去過了,這次既然來到了滋賀縣,當然要把這第三座也補上,可以說這整趟旅程我最期待的景點就是這裡了,不過來的時間正好是日正當中,想要拍攝的鳥居剛好處在逆光的方向,所以沒辦法拍得很清楚,下次如果有機會再來,我會想要在接近傍晚的時候來,因為這裡不只日落時的景色更美,還可以順便觀賞入夜後被月光與燈光同時照亮的鳥居樣貌。

 

line.png

 

  官方資訊

 

 地  址:〒520-1122 滋賀縣高島市鵜川215

 電  話:0740-36-1555

 開放時間:09:00 – 17:00 (社務所)

 夜間點燈:週六日:日落後點燈2小時除夕夜:日落後~黎明9月5日(秋季大祭):日落後~22:001月1日~1月5日:日落後~21:00

 官方網站:http://shirahigejinja.com

 

 

  交通方式

 

 先搭乘JR湖西線抵達「近江高島」,接下來可選擇步行、租腳踏車或搭乘共乘計程車前往。

 🚶‍♂ 步行前往的話,大概需要走40分鐘的路程。

 🚖 乘合計程車:從車站到神社約5分鐘車程,需以日文電話預約,搭乘時間前30分鐘撥打(0740-22-0106)預約,告知姓名、人數、搭車路線及時間、上下車地點,預約價一人300日圓,若沒有預約直接在車站外招計程車的話,搭過去大概1,000~1,200日圓。(回程也是要電話先預約喔)  ▶ 乗合タクシー

 🚴‍♂ 租腳踏車:騎自行車到神社約需20分鐘,車站內的「観光案内所」可租借腳踏車,不過營業時間只有09:00~13:00,超過營業時間才還的話,就不退押金。
  ▶ 觀光協會官方簡介  ▼ 租借費用如下

bikefare.jpg

 

 

line.png

 

  旅行摘要

 

IMG_5227.jpg

 

早上先從長濱搭船橫跨琵琶湖抵達近江今津,然後搭JR湖西線來到近江高島,抵達的時候差不多是十二點半左右,因為不會日文預約計程車也麻煩,所幸還來得及趕在觀光案內所關門之前租腳踏車,不過想當然保證金就沒機會取回了,但是含保證金在內換算下來一小時也才350日圓,還在可接受的預算範圍囉。

 

IMG_5219.jpg

▲ 車站內租腳踏車的地方,這是還車的時候補拍的,所以是已經關門狀態。

 

IMG_5158.jpg

▲ 租了兩小時+保證金一共是700日圓,這裡提供的腳踏車都是一般變速的淑女車,沒有電動輔助款,不過因為都是在平地騎所以還好。

 

IMG_5157.jpg

▲ 進入國道前的鄉間小路,這邊還算是很悠閒舒適的騎車環境,不過等進入國道161後就比較刺激了XD

 

IMG_5162.jpg

▲ 出了小路後不久,看到一處小公園內的楓葉開的很漂亮。

 

IMG_5161.jpg

 

IMG_5159.jpg

▲ 沿著一旁的階梯而上,好像有神社可以參觀。

 

IMG_5163.jpg

 

IMG_5160.jpg

▲ 這是一座高島「勝野」當地氏神的神社「日吉神社」,據說每年的5月初會舉辦春季例祭的「大溝祭」,屆時會有山車及神轎的繞境活動,也是非常熱鬧。

 

IMG_5178.jpg

▲ 一路沿著驚險的161國道路肩騎,終於來到白鬚神社,可以看到路上車流量非常大,又沒有紅綠燈,因次想要從神社跨越道路過去看白鬚神社,都要非常小心。

 

IMG_5177.jpg

▲ 鳥居那一側已經聚集了許多遊客,不過我個人覺得奇怪的是旁邊那個橫斷禁止的告示牌,如果不能直接跨越,周圍也沒有斑馬線可以走,要怎麼過去鳥居那一邊? 不過實際上連日本人都是直接穿越馬路過去的,我們就跟著人群一起移動吧,哈哈。

 

IMG_5172.jpg

▲ 鳥居那一側人太多又剛好是逆光,所以先逛逛白鬚神社吧。

 

IMG_5171.jpg

 

IMG_5168.jpg

 

白鬚神社的本殿於昭和13年被國家指定為重要文化財,神社境內從本殿、拜殿、繪馬殿、社務所都是由豐臣秀賴(秀吉之子)於慶長年間所整備。正好從長濱城,竹生島一路到白鬚神社,都發現與豐臣家族有所關聯,這趟旅程快變成豐臣氏朝聖之旅了。

 

IMG_5166.jpg

 

IMG_5164.jpg

 

IMG_5165.jpg

 

白鬚神社主要祭祀「猿田彥命」,這位大神在民間的形象就是一名白髮白鬍的紅臉老人,且鼻長七咫、背高七尺,有點像日本妖怪中的天狗。因曾於天之八衢迎接天孫降臨而被視為旅途之神,專門保佑旅途平安以及交通安全,而祂也被視為長壽之神,這可能與祂的老者形象有關,所以也常有人為求延年益壽而祭拜祂。

 

IMG_5181.jpg

 

IMG_5182.jpg

▲ 從停車場一側的鳥居而上,就是被統稱為「上之宮」的十座神社。

 

IMG_5183.jpg

 

上之宮的十座神社分別是:皇大神宮(内宮)、豊受大神宮(外宮)、八幡三所社(三社相殿)、八幡神社、加茂神社、高良神社、天満神社、浪除稲荷社、寿老神社、鳴子弁財天社、岩戸社;其中「皇大神宮」、「豊受大神宮」、「八幡三所社」以及停車場前的「若宮神社」都是高島市的指定有形文化財。

 

IMG_5184.jpg

▲ 若宮神社就是照片右下角只有拍到屋頂的那一座,我沒拍到真抱歉XD

 

IMG_5185.jpg

▲ 對面的人潮好像有比較少了,該來去看主角大鳥居了。

 

IMG_5206.jpg

 

IMG_5207.jpg

 

位於琵琶湖中的大鳥居,距離岸邊大約有60米,從湖面開始計算高約12米,結構跟嚴島神社的大鳥居一樣是「兩部鳥居」,這類型的鳥居特別常見於在海上鳥居,特徵是在下方加上與柱垂直的「控柱」,藉以增加鳥居支撐的力量。據說原本的大鳥居是建於陸地上,但隨著琵琶湖的水面升高而沒入湖中,後來才在昭和12年(1937)開始募款,於昭和56年(1981)由琵琶湖綜合開發補償事業中重新建造而成。

 

IMG_5190.jpg

▲ 湖邊的石階佈滿青苔,請小心腳步勿冒險涉水。

 

IMG_5196.jpg

 

與嚴島神社大鳥居不同,位於琵琶湖中的白鬚神社鳥居,因為沒有海洋潮汐漲退的影響,常年都是沉浸於水中,只有搭船才能靠近,如果想要就近觀賞可能要尋求附近水上活動的業者,租借小船或水上摩特車才有辦法了。

 

IMG_5197.jpg

 

雖然無法就近觀賞,但靜靜的坐在湖邊,欣賞因為好天氣帶來的藍天白雲,湖天一色的美景也不失為最美好的距離。鳥居背後就是琵琶湖上的最大島嶼「沖島」,沖島不僅是湖中唯一有人居住的島,更是有名的貓島,下次找機會來去走走吧。

 

IMG_5203.jpg

▲ 時間差不多,該是告別的時候了,離去之後在看一眼背山面湖的白鬚神社。

 

IMG_5209.jpg

▲ 回程的路中看到一處歇腳亭的楓葉開得很漂亮,於是就想迎著琵琶湖面拍一張。

 

IMG_5210.jpg

▲ 離開國道,進入鄉間小路後,好像有看到另一處湖泊景點的指向告示,於是就順著告示來到這。

 

IMG_5212.jpg

 

IMG_5214.jpg

 

「乙女池」是琵琶湖的内湖,面積8.6公頃、平均水深約1.6公尺,以前曾是大溝城的外堀,現在則是作為黑鱸魚的垂釣聖地而受到眾多垂釣客的喜愛,湖中棲息著鯽魚、黑鱸等魚類,且池內設有垂釣棧橋。

 

IMG_5215.jpg

 

IMG_5216.jpg

▲ 這樣沿著橋望向湖邊的日式民房住宅區,也是蠻詩情畫意的。

 

IMG_5220.jpg

▲ 回到近江高島車站前,有一座格列佛遊記的雕像造景。

 

IMG_5224.jpg

 

IMG_5221.jpg

 

IMG_5222.jpg

 

為什麼這裡會有格列佛遊記的東西呢?原來是因為高島市有一格列佛青少年旅行村(ガリバー青少年旅行村),裡面有許多兒童遊樂設施,也提供旅館住宿或是想要野炊露營的選擇。

詳細請見官網  ▶ ガリバー青少年旅行村

 

IMG_5226.jpg

 

IMG_5218.jpg

▲ 回到車站內,觀光案內所關門了,就直接把車停進去裡面就好。

 

這樣來回一趟白鬚神社,途中看到不錯的風景還幾度停下拍照,花費的時間抓個兩個小時也是綽綽有餘,不過就算晚一點點還車應該也不會被發現啦(誤),如果有機會來白鬚神社的話,非常推薦利用租借腳踏車來遊覽喔,不僅路上有許多不期而遇的風景,迎著風看著海悠閒的騎車的感覺真的很舒服唷,下一站就是大津市的石山寺,來去看夜楓囉!

 

line.png

 

    貓臉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()