IMG_5152.jpg

日本第一大湖「琵琶湖」中有三座可登陸的島嶼「沖島」、「多景島」、「竹生島」,而其中最為知名的就是這座名列「琵琶湖八景」的竹生島了。因為全島都被針葉樹林所覆蓋,當青色的湖面倒映出墨綠的島影,這就是竹生島被稱為琵琶湖八景之「深綠」的原因了。因為島上流傳著許多神話與傳說,自古以來便被信徒視為神明居住的島嶼,所以島上是禁止住人,所有島上的工作人員與商家都必須當天搭船往返,也為這充滿靈氣的小島,添加了神祕又莊嚴的氛圍。

 

line.png

 

  官方資訊

 

 地  址:滋賀県長浜市早崎町

 參拜費用:成人(中學生以上) 500日元、兒童(小學生) 300日元、就學前兒童 無料

 官方網站:竹生島 宝厳寺 / 竹生島神社

 

 

  交通方式

 

 運行於竹生島的航路有兩家,分別是往來於今津港與長浜港之間的「琵琶湖汽船」,以及從彥根港往返的「近江Marine」。

line.png

 ◆ 琵琶湖汽船-搭乘JR湖西線於「近江今津駅」下車,徒歩約5分抵達今津港(琵琶湖西側),或者搭乘JR北陸線於「長浜駅」下車,徒歩約10分抵達長浜港(琵琶湖東側),再選擇要從單一港口往返或是直接橫跨航路不返回,共三種收費方案。

-長浜航路(長浜港⇔竹生島港 往返)票價:大人 3,130円/学生 2,500円/小学生 1,570円

-今津航路(今津港⇔竹生島港 往返)票價:大人 2,640円/学生 2,120円/小学生 1,320円

-琵琶湖横断航路(今津港⇔竹生島⇔長浜港)票價:大人 2,880円/学生 2,300円/小学生 1,440円

 官方網站:https://www.biwakokisen.co.jp

 航  路:時刻表及票價 

line.png

 ◆ 近江Marine-搭乘 JR琵琶湖線或於「彦根駅」下車,搭乘僅在六日運行的免費接駁巴士前往彥根港(若是平日可搭乘站前的計程車約十分鐘抵達),只有販售來回票。

-彦根港 ⇔ 竹生島 (往返)票價:大人 3,000円/学生 2,400円/小学生 1,500円

 官方網站:http://www.ohmitetudo.co.jp/marine/

 巴  士:時刻表

 航  路:時刻表

 

line.png

 

  旅行摘要

 

IMG_5116.jpg

 

IMG_5077.jpg

 

IMG_5078.jpg

 

IMG_5062.jpg

 

從北陸一路玩下來,前一天在觀賞完雞足寺的楓葉後,先在長濱港住宿一晚,為了前往琵琶湖西側的白鬚神社,選擇了從長濱港出發,路經竹生島,於西岸的今津港下船的琵琶湖橫斷航路。後來才發現從長濱出發的橫斷航線,在竹生島停留的時間是比較短的,只有30分鐘,若只是長濱港往返,可以在島上停留80分鐘左右,或是從今津港出發的橫斷航線也有停留個60分鐘,不過其實竹生島開放參觀的區域並不大,走個一圈大概一小時也足夠,只有30分鐘拍些重點區域還是可以的,如果想好好參訪竹生島的可以留意一下船班停留島上的時間囉。

 

IMG_5155.jpg

 

IMG_5149.jpg

 

船行駛至竹生島大約30分鐘,即將抵達之時遠處的景象,我已經深刻了解了為何這裡會被列入琵琶湖八景之中,正好這天的天色好到爆,可以讓我捕捉到湖上竹生島的倒影,「深綠」的形容真是名符其實。

 

 琵琶湖八景是在昭和25年(1950),琵琶湖周邊被指定為國家公園之時,向民眾公開徵選而選出,八景分別為:

 滋賀縣廳官方介紹

  008.jpg

 

 

IMG_5148.jpg

 

IMG_5141.jpg

 

IMG_5117.jpg

 

島上主要兩個重點觀光區域為「寶嚴寺」與「都久夫須麻神社(竹生島神社)」,案內圖中觀音堂以上就算寶嚴寺了,不過要到最頂端的弁財天堂,要先爬165階的石階,我時間不多就沒打算上去。值得一提的是這裡的弁財天是與江之島、宮島嚴島齊名的「日本三大弁財天」之一,是三大弁財天中最古老的,也被稱為「弁財天發祥地」。

 

IMG_5140.jpg

▲ 要進入竹生島參觀,得先在山門前的購票機購買參觀券,我看別的部落客介紹原本是400日元,應該是漲價了。

 

IMG_5138.jpg

 

IMG_5139.jpg

▲ 往寶嚴寺的165階石階。

 

IMG_5119.jpg

 

IMG_5134.jpg

▲ 白巳大神是弁財天的神使,形象是一條白蛇,據說可祈求財運。

 

IMG_5123.jpg

▲ 白巳大神旁,可自己投錢拿取一枚福小判,據說放錢包裡可以守財。

 

IMG_5122.jpg

 

IMG_5120.jpg

 

IMG_5133.jpg

▲ 正殿對面的八大龍王拜所,這裡可以進行有名的「擲土器( かわらけ投げ)」祈福。

 

IMG_5128.jpg

 

IMG_5125.jpg

 

IMG_5130.jpg

 

「擲土器( かわらけ投げ)」就是可以跟一旁的神社人員買一組兩枚酒碟形狀的盤子(300日元),一枚寫上自己名字,一枚寫上願望,只要能將土器丟過岸邊的「宮崎鳥居」,祈求的願望就能達成,不過排隊要丟土器的人太多了,我還是一旁拍拍照就好XD,這也是一處堪稱美景的湖上鳥居阿。

 

IMG_5135.jpg

 

都久夫須麻神社本殿,主要祭祀淺井岳(現在的金糞岳,為滋賀縣第二高峰)的神明「淺井姬命」,傳說這座島的由來是因為伊吹山的神明「多多美比古命」,想要跟淺井岳比誰比較高,結果輸了不服氣的伊吹山神,一怒之下砍了淺井姬命的頭落在琵琶湖上,就成了現在的竹生島,所以現在的伊吹山是滋賀第一高峰,日本的神話還是這麼的...有趣!

 

IMG_5121.jpg

 

其實神社內的許多建築,都曾經幾度遭受大火燒毀,直到江戶時代才由豐臣秀賴(豐臣秀吉之子)下令改建,現在的神社本殿是由伏見城的「日暮御殿」部分移築建成。伏見城是豐臣秀吉後期隱居之城,在德川家康掌權之後,一度重建被用來監視豐臣秀賴,大阪之陣後豐臣氏滅亡,德川家康下令廢城,便將伏見城的材料,拿來替其他城堡和寺院增建。

 

IMG_5136.jpg

 

IMG_5137.jpg

 

這條「舟廊下」一路從寶嚴寺觀音堂延伸到竹生島神社,是將豊臣秀吉的御座船「日本丸」的船櫓當作用材搭建而成,故得其名。

 

IMG_5145.jpg

 

時光飛逝,很快的半小時的停留時間就結束了,在回程排隊要搭往今津港的時候,我還排錯隊排到返回長濱港那邊,幸好有發現到不對勁,不然船票就白買了XD

 

IMG_5142.jpg

 

據說琵琶湖的最深處就位於竹生島的西側,而該島以北的葛籠尾崎還有一處湖底遺跡,曾經在水深70米處打撈出了許多陶器,其歷史跨度自繩文時代早期開始到彌生時代,還有一些疑似為中世紀時期的文物,真的是一座充滿傳奇色彩的神居之島。

 

IMG_5152.jpg

 

經過這短暫的邂逅,臨走前再看一眼「深綠」,就正式向竹生島道別了,下一站前往滋賀縣有名的水中鳥居「白鬚神社」!

 

line.png

 

    貓臉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()