IMG_5097.jpg

「豐公園」位於滋賀縣東北方的長浜市,緊鄰著日本最大湖泊「琵琶湖」的西岸,公園主要圍繞著長浜城而建,曾經是豐臣秀吉立下戰功後被賜與的第一座城堡,因此也被視為秀吉的「出世之城」,雖然後來在關原之戰後,豐臣氏被德川家康所滅,長濱城也跟著被廢城;但在1983年為了發展觀光,以鋼筋混凝土重建了新的天守,內部也作為歷史博物館使用,周邊區域則規畫為豐公園。


作為日本櫻花百選的「豐公園」,雖然是以櫻花著名,但其實園內還建有全長超過160公尺的藤花棚架,所以五月初盛開的紫藤花也是一大賣點,不過我這次來的時候是秋天,原本只是想說前一天去完雞足寺後,想在附近找個落腳處,所以選擇了較為熱鬧的長浜市,還可以就近看看琵琶湖,沒想到這裡的楓葉也是一大美景,而且非常寧靜悠閒,觀光客也不多,非常適合慢慢地散步賞楓,不遠處還有知名的美食區「黑壁廣場」,是個一年四季都非常適合來旅遊的城市唷。

 

line.png

 

  官方資訊

 

 地  址:滋賀県長浜市公園町1325

 電  話: 0749-65-6541(長浜市都市計画課)

 營業時間:公園24小時開放/長浜城歴史博物館(長浜城天守)09:00-17:00

 參觀費用:公園24小時無料/長浜城歴史博物館 大人400円・中學生以下 200円

 停  車:普通車380台;3小時內免費,超過3小時後每小時以100円計費,24小時以內最多算到1,000円(例:3小時以上未滿4小時 以400円計;9小時以上未滿24小時 以1,000円計)

 官方網站:https://www.city.nagahama.lg.jp/0000000230.html

 

 

  交通方式

 

 🚊 搭乘JR北陸本線至【長浜駅】後,徒步約五分鐘即可抵達。

 

line.png

 

  旅行摘要

 

IMG_5065.jpg

▲ 前一晚住的「北琵琶湖Grazie飯店」的本館,要辦理入住的櫃台就在本館。

 

  

 北琵琶湖Grazie飯店 ( 北ビワコホテルグラツィエ ) 

因為想要就近一睹琵琶湖的日落與日出,所以捨棄了車站附近及黑壁廣場的旅館,選擇了鄰近長濱港的這間四星級飯店,從車站走過來大概7~8分鐘左右。

飯店有分新館與舊館,這次住的是2009年改建後的新館,整體設施感覺得出有點老舊,但是房間寬敞且乾淨,而且早餐好吃菜色也豐富,加上一旁的湖光山色,雖然價錢有點小貴也算值得了,最重要的是長濱港口就在飯店的正前方,如果隔天想搭船前往竹生島遊覽的人來說,這裡是非常方便的選擇。

訂房:官網 / Agoda / Booking.com / 樂天JP

 

IMG_5067.jpg

▲ 畫面右邊就是這次住的新館,比較靠近琵琶湖,想在房間看湖景可以選擇新館。

 

IMG_5063.jpg

▲ 長濱港觀光船的售票處就在飯店前不到2分鐘的距離。

 

  琵琶湖汽船 

 地  址:滋賀県長浜市港町4−17

 電  話: 0570-052-105 (日本國內)/ (+81) 077-524-5000 (國際電話)

 營業時間:09:00-17:00 (可現場買票,請於航班出發前20分鐘抵達港口,出發前10分鐘開始登船)

 官方網站:https://www.biwakokisen.co.jp

 航  路:時刻表及票價

 ■ 長浜航路(長浜港⇔竹生島港 往返)票價:大人 3,130円/学生 2,500円/小学生 1,570円

 ■ 今津航路(今津港⇔竹生島港 往返)票價:大人 2,640円/学生 2,120円/小学生 1,320円

 ■ 琵琶湖横断航路(今津港⇔竹生島⇔長浜港)票價:大人 2,880円/学生 2,300円/小学生 1,440円

 

IMG_5062.jpg

 

因為下午的景點是安排在琵琶湖東岸的白鬚神社,所以我選擇的是琵琶湖橫斷航路,中間會在竹生島短暫停留半小時,接著駛往東岸的今津港下船,實際航行時間約1小時,總計1.5小時。如果是要搭火車可搭乘JR北陸本線到「近江塩津」轉湖西線到「近江今津」,車程大概45分鐘,如果沒有要上竹生島的可以考慮搭火車比較快。

 

IMG_5058.jpg

 

IMG_5050.jpg

 

IMG_5070.jpg

 

IMG_5072.jpg

 

原本計畫好要看日出的,但是山那頭的雲層太厚,看不到太陽探頭,不過有拍到早上的魔幻時刻也算安慰獎,在港口附近隨意走走,呼吸早晨的新鮮空氣,身心好像都被洗滌了,再看見這依山傍水的美麗風景,我已經準備好迎接今天的美好了。

 

IMG_5079.jpg

 

太陽公公正式上班後,我打算前往黑壁廣場附近尋找一間評價不錯的麵包店,買幾顆麵包等等坐船的時候可以果腹。早上的街道沒什麼人,適合悠閒的散步。

 

IMG_5080.jpg

 

「舊長濱驛舍」由1882年留存至今,據說是日本最古老的車站,因此被指定為鐵道紀念物,館內展示有D51蒸氣火車頭,開放一般民眾參觀,還可以租借站長制服,與館內文物合影留念。不過因為我不是鐵道迷所以不感興趣,而且他開門的時間我已經要上船了,所以就沒安排進行程裡。

 

IMG_5081.jpg

▲ 這裡以前都是在長濱城城下町的範圍內,所以保留了很多古代的日式建築風格。

 

IMG_5083.jpg

▲ つるやパン まるい食パン専門店,門口正上方的就是這裡的招牌「まるい食パン」圓柱麵包的形狀。

 

IMG_5084.jpg

  

 つるやパン まるい食パン専門店 

這間麵包店聽說在長濱市蠻有名的,本店在木之本町,這裡是分店,他們的招牌是一種用熱狗麵包夾了切碎的辣根、泡菜及美乃滋的日式傳統麵包「サラダパン(salad rolls)」,但是分店這裡主打的是另一款人氣商品「まるい食パン」圓柱麵包,以及利用這圓麵包加上各式配菜及調味料製成的三明治,菜單版上的是早餐主打的三明治麵包,每種都很有特色又美味,造型也很可愛。11點後還有提供現點現做,可自己選擇配料的午餐三明治,有機會可以來試試。

官網FBTabelog

 

 

IMG_5085.jpg

▲ 芋頭、抹茶、玉米起司每種都好吃,而且造型可愛。

 

IMG_5089.jpg

▲ 途中經過長浜車站,車站手扶梯下就看的到秀吉的壁畫,很有意境。

 

IMG_5090.jpg

▲ 接著就進到豐公園閒晃等船開囉。

 

IMG_5101.jpg

 

IMG_5102.jpg

 

IMG_5103.jpg

▲ 圖中帶帽子的男生正在玩空拍機,一個爸爸帶著女兒很好奇的上前詢問交流。

 

IMG_5104.jpg

 

IMG_5092.jpg

 

IMG_5096.jpg

 

IMG_5097.jpg

▲ 純白的城堡外觀與黃紅相間的楓葉太搭了。

 

IMG_5094.jpg

 

IMG_5112.jpg

 

IMG_5105.jpg

▲ 「太閤井戶」石碑,是1994年重大旱災導以致琵琶湖水枯竭時,所發現的水井遺跡。每當下大雨而琵琶湖水位上漲時,還可看到石碑宛如浮在水上的奇景。

 

IMG_5109.jpg

 

IMG_5111.jpg

▲ 海天一色的「琵琶湖」,令人心曠神怡。

 

IMG_5115.jpg

 

IMG_5113.jpg

 

IMG_5114.jpg

 

常常出現在日本浴衣圖樣上的牽牛花(アサガオ)是代表日本夏天的花卉,因為在晨間盛開、正午凋謝也被人稱為「朝顏」。這個長約27米、寬約4米、高約3米的牽牛花棚,是2019年5月才種下,花季從6月~10月都有,7月最為盛開,傳說開花之時就是牛郎和織姬相會之時,所以在七夕時節日本許多地區也會舉辦「朝顏祭」,尤其以東京台東區的「入谷朝顏祭」最為知名。

 

IMG_5116.jpg

 

IMG_5077.jpg

 

IMG_5078.jpg

▲ 時間到搭船去,拍一下售票處的內觀,下一篇前往「竹生島」。

 

line.png

 

    貓臉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()