IMG_5027.jpg
位於滋賀縣東北部長濱市的「鶏足寺」,舊名為「飯福寺」,建立於西元735年,明治時期因「神佛分離令」而遭廢寺,更於昭和8年(1933年)被燒毀,現在實際上也是一所廢棄的寺廟了,原本寺廟中的佛像如十一面観音像、七仏薬師。藥師如來立像等,則被指定為重要文化財,而被收藏在「與志漏神社」境內的「己高閣」、「世代閣」內,由當地居民管理及維護。

近幾年因為參道上鋪滿落葉,彷彿由紅葉交織而成的地毯美景,被拍成照片流傳在網路上而聲名大噪,以致於現在每年秋季前來朝聖的賞楓民眾絡繹不絕,我也是被照片上的美景吸引而來的那其中之一,不過可能是來的有點晚了,樹上大部分的紅葉都已落下,而地上的落葉也顯得有些枯黃黯淡,已經錯過那在網路上被攝影名家們捕捉的最美時刻了。

 

line.png

 

  官方資訊

 

地  址:長浜市木之本町古橋

電  話: 0749-82-5909 (長浜観光協会北部事務所)

營業時間:全年無休 9:00~16:00 (建議最晚15:30以前要入山,日落後天色昏暗,不建議入山)

參觀費用:平日不收費;楓葉盛開期會收取「紅葉対策協力金」-200円(高中生以下免費)

停  車:楓葉季期間禁止車輛通行,設有臨時停車場,約可容納240台普通車,停車場步行至雞足寺約20分鐘

注意事項:禁止在主要參觀道路上,架設相機三腳架;「落葉保存區域]禁止進入。

官方網站:https://kitabiwako.jp/spot/spot_967

 

 

  交通方式

 

 🚊 乘搭JR北陸本線到「木ノ本站」後...

 🚍 楓葉季期間可搭乘【紅葉循環巴士】,在「鶏足寺」站下車後,步行約15分可抵達雞足寺。
 (需於木ノ本站外的臨時櫃台購買一日券500円,其中包含紅葉対策協力金200円,下車位置在己高閣・世代閣駐車場)

 🚍 非楓葉季期間可搭乘【湖国バス-金居原線】,在「古橋」站下車後,步行約15分可抵達雞足寺。
 (車資約380円,上車抽整理券,下車付費)

 ※1.每年的紅葉循環巴士時刻表可於官網中查詢。 ▶ 鶏足寺(旧飯福寺)
  bus01.jpg

 
 ※2. 平日期間的湖國巴士時刻查詢 ▶ 湖国バス時刻表查詢
  bus02.jpg

 

 

bus03.jpg
雞足寺散策路線圖 

 

line.png

 

  旅行摘要

 

IMG_5012.jpg

 

結束在福井縣的大野市行程,當天馬上又趕車過來了滋賀縣的「木ノ本駅」,期間搭了新幹線還轉了兩次車,為的就是朝聖「雞足寺」那聞名遐邇的紅葉地毯。不過我來的時間已經過了官方發布的紅葉季期間,所以紅葉循環巴士也沒了,需要搭乘湖國巴士的路線巴士過去。

 

IMG_5010.jpg
▲ 木ノ本駅站內有提供儲物保管櫃。

 

IMG_5008.jpg

▲ 搭乘湖國巴士往金居原方向

 

IMG_5013.jpg

▲ 於「古橋」下車

 

IMG_5014.jpg
▲ 公車站牌旁邊就有周圍的路觀圖

 

IMG_5015.jpg
▲ 首先我們要往「與志漏神社」境內走去。

 

IMG_5019.jpg

 

IMG_5017.jpg

 

IMG_5018.jpg
▲ 雖然來的時節有點晚了,不過路上還是有不少紅葉樹正盛開著。

 

IMG_5044.jpg

 

與志漏神社主要供奉須佐之男命(素戔嗚尊),早年是「神佛習合」的宗教場所,所以境內才會有神社與佛寺的並存。旁邊的兩棟庫房就是收藏許多佛像與文物等重要文化財的己高閣與世代閣,不過想要入內參觀需要另外付500円入場費,所以我就沒進去了。

 

IMG_5031.jpg

▲ 一路往雞足寺方向走去,會先經過這處茶畑,整齊劃一的茶樹伴隨著灑落的陽光也是挺美。

 

IMG_5020.jpg

 

IMG_5022.jpg

 

IMG_5027.jpg

 

抵達雞足寺前這最有名的紅葉參道,這一整條都是有被繩子圍起來的「落葉保存區域」,是禁止通行的也不能踩進去,遊客只能一個一個排隊上前拍照,後來還在一旁找了個不錯的角度,剛好可拍到木碑與紅葉地毯,不過因為來的時機太晚,樹上的楓葉都已經掉的差不多了,用仰角拍只會拍到光禿禿的楓葉樹,地上的落葉的色澤也不夠鮮紅了,如果早一個禮拜來絕對是超美。

 

IMG_5033.jpg

▲ 這就是雞足寺了,不過已經是廢棄寺廟了,所以沒有開放進入。

 

IMG_5035.jpg

 

IMG_5036.jpg

▲ 回程路上的景色也很迷人,滿地落葉帶有一絲屬於秋天的落寞與惆悵。

 

IMG_5038.jpg

 

IMG_5040.jpg

 

散步到與志漏神社境內的觀音堂附近,看到一顆顏色開的很繽紛的楓樹,忍不住停下為它拍了各種角度的美照。

 

IMG_5039.jpg

▲ 光線從樹枝與葉子的間隙透出,顯得格外有朝氣。

 

IMG_5041.jpg

 

IMG_5042.jpg

 

IMG_5045.jpg

 

IMG_5046.jpg

 

時間差不多了,也該搭車前往今晚的住宿地「長浜港」了,長濱車站附近不僅有「黑壁廣場」著名的美食區,鄰近長濱港的「豐公園」也是滋賀縣有名的紅葉景點,而且都在步行十分鐘可及的範圍內,如果參觀完雞足寺想找個落腳處,長濱車站(長浜駅)是個不錯的選擇唷。

 

line.png

 

    貓臉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()