IMG_4949.jpg


福井縣的越前大野城,座落於大野市西北部的龜山上,海拔標高約249公尺,與兵庫縣「竹田城」、島根縣「月山富田城」都以【天空之城】著稱,而越前大野城最有名的就是雲海奇觀了,每年的10月至4月(11月最頻繁)的黎明時分,如果特定的氣候條件有達成,就可以看到被包覆在雲海之中的越前大野城,就好像漂浮於雲上的天空之城。

 

這次會造訪此處,除了是衝著天空之城的絕景,還因為在網路上看到了一支空拍越前大野城的影片,影片中正好也是適逢秋季,我被一幕楓葉滿開的陡梯給驚艷了(就是封面圖這個景象),毅然決然的將大野城排入了行程之中,也順道爬上了犬山上的展望台,從遠處一窺這天空之城的美景,雖然沒看到雲海,但辛苦爬上山才能看到的美景,總是別有一番先苦後甘的韻味。
 

line.png

 

  散策路線

 

 

越前大野站出發 天空の城展望台 越前大野城(龜山公園)  武家屋敷旧田村家 回到大野站

 

line.png

 

    前往大野市

 

IMG_4865.jpg

 

因為大野市的住宿大多都是比較傳統的日式旅館,而且都是需要電話預約,日文不好也不容易溝通,於是我在出發前一晚是先住在福井市車站附近的飯店,選擇比較多而且透過訂房網站下訂也比較方便。原本沒有想到要去爬犬山上展望台,但因為前一晚有下雨,於是我想著要不要去碰碰運氣,說不定可以看見一點雲海,於是我選擇了搭早上八點的JR先過去越前大野站放行李(因為下午要趕去滋賀縣的雞足寺,不會回到福井),然後馬上攔計程車趕過去鍬掛登山口。

 

IMG_4869.jpg

▲ 搭乘電車途中,日本鄉間的風景依舊迷人,山中還飄著陣陣因為水氣蒸發而產生的白霧。

 

IMG_5007.jpg

▲ 越前大野站月台邊的安全之鐘,為了祈求行車與乘客安全而於2002年設立。

 

IMG_5005.jpg

▲ 越前大野站,車站外的這座木造屋頂是2003年才增建的,帶有一點江戶時期的味道。

 

IMG_5006.jpg

 

IMG_5001.jpg

▲ 站前廣場還設立了給等待巴士的人,暫時休息的待合所,一樣是古色古香的木造架構。

 

line.png

 

  犬山 (鍬掛登山口 → 越前大野城攝影點)


IMG_4872.jpg

 

在車站外攔了計程車,在手機上先查好Google地圖「鍬掛」的位置,拿給司機看他馬上就明白了,應該也是蠻多人搭計程車來的,搭過來不到10分鐘,車資大概1,100日圓左右,到了目的地下車就看到很明顯的一塊指示牌,不用怕找不到入口在哪。

 

IMG_4871.jpg

▲ 四周基本上都是農家,沒什麼商業建築,只有距離五分鐘的路程有一間LAWSON超商。

 

IMG_4875.jpg

▲ 隧道旁的這條小路就是通往登山步道

 

IMG_4874.jpg

 

IMG_4876.jpg

▲ 據傳山上有熊出沒,我自己是沒遇到啦,不過為了安全還是帶著會發出聲響的東西,例如鈴鐺、收音機之類的比較好。

 

IMG_4877.jpg

▲ 一路上都是這種登山台階,不好走請注意安全。

 

IMG_4880.jpg

 

IMG_4881.jpg

▲ 這一段連台階都沒了都是泥土路,麻煩如果要來的人請一定要穿方便登山的鞋子

 

IMG_4884.jpg

▲ 可愛的小楓葉

 

IMG_4882.jpg

 

IMG_4886.jpg

 

IMG_4887.jpg

 

IMG_4891.jpg

▲ 爬了大概300公尺,氣喘吁吁的終於抵達展望台了,說是展望台其實也只是設了幾座木椅讓人歇息而已,大多上來的人都是搶在前頭,架相機腳架的攝影愛好者。

 

IMG_4892.jpg

▲ 如果運氣好有看到雲海,就會是看板上這樣的美景。

 

IMG_4895.jpg

 

IMG_4908.jpg

▲ 不過很不幸的我上到山頂已經九點多了,就算有雲海也已經煙消雲散了,所以建議想要看雲海的人,可能還是得自駕前來,不要想著前一天到山上露營阿(有熊出沒)。

 

IMG_4910.jpg

 

雖然沒有雲海,但是這樣遠遠看著被滿山楓紅包圍的城堡也是挺美的,可惜相機焦段不夠遠,沒辦法在拍近點。

如果想要觀賞雲海,請注意以下條件:

・時期:10月到隔年4月底(11月最常出現雲海)

・時間:清晨未明時分到早上9點左右。

・氣象條件

① 前日的濕度很高(比如前日下過雨)

② 前日的白天和翌日早晨的溫差很大(易發生輻射冷卻現象的天氣)

③ 風很弱

 

IMG_4906.jpg

 

IMG_4901.jpg

▲ 山上到處都是屬於秋天的顏色。

 

IMG_4913.jpg

▲ 拍完了照,在休息一會兒就該下山了,下一站前往越前大野城所在的龜山公園。

 

 天空の城展望台(越前大野城撮影點) 

・地址:福井県大野市鍬掛13−1-甲
・注意事項:請穿著長袖長褲、便於登山的鞋子,以及能發出聲響的東西如鈴鐺、收音機(可能有熊出沒),登山杖(登山入口也有免費提供)
・登山時間:国道158号側道入口登山,徒步約20分
官方網站

・交通方式:從JR【福井站】或【越前大野站】,搭乘京福巴士55/59號,於【鍬掛】下車前往登山口
京福巴士時刻一覽表

 

 

line.png

 

  越前大野城

 

IMG_4914.jpg

 

因為當地的公車時間,實在是太稀疏了,於是我決定自己悠閒的散步過去大野城,大約20分鐘的路程上,我十分享受在這純樸寧靜的小鎮風光之中,走不到一半,已經遠遠的已經可以看到山上的大野城在對我招手了。

 

IMG_4916.jpg

 

IMG_4917.jpg

▲ 途中看到一座鳥居坐落在住宅區內,覺得蠻有意境的就拍個照留念一下

 

IMG_4920.jpg

▲ 抵達龜山公園南登山口,越前大野城的天守就在山頂

 

IMG_4921.jpg

 

IMG_4922.jpg

 

IMG_4923.jpg

 

IMG_4926.jpg

▲ 看到這紅綠相間,色彩繽紛的美妙楓景,真慶幸我沒有因為交通不便而放棄來這裡。

 

IMG_4927.jpg

 

IMG_4928.jpg

 

IMG_4925.jpg

 

IMG_4931.jpg

 

IMG_4932.jpg

 

IMG_4933.jpg

 

IMG_4934.jpg

 

IMG_4938.jpg

▲ 這就是在網路影片中讓我驚豔的那幅景象,階梯上滿開的紅葉亂中有序,感覺好像是日劇才會出現的場景。

 

IMG_4942.jpg

 

IMG_4943.jpg

 

IMG_4947.jpg

 

IMG_4949.jpg

 

IMG_4950.jpg

 

IMG_4963.jpg

▲ 看見石碑,就表示越前大野城就在前面不遠了。

 

IMG_4960.jpg

▲ 終於就近看到「越前大野城」本城了,為了看它今天爬了應該有半小時的山路了吧XD

 

IMG_4961.jpg

 

IMG_4959.jpg

 

大野城的歷史是從天正3年(西元1575年)開始的,那時織田信長旗下武將「金森長近」在越前國平亂有功,獲賜了大野郡的部分領地。於是隔年便在戌山城附近的龜山開始建造城池,費時四年終於在天正8年(西元1580年)左右才正式落成。

 

IMG_4955.jpg

 

IMG_4954.jpg

▲ 越前大野城的天守台是以不規則石頭堆積建造的,這種較早期的築城工法也被稱為「野面積」。

 

IMG_4953.jpg

 

後來歷經多位領主的統治,也曾經於西元1795年遭遇祝融大火,導致天守閣遭到焚毀;好不容易重建後卻又因為明治維新而被廢城。直到昭和43年(西元1968年),前士族萩原貞資助修建,天守閣才終於重建完成,不過據說已經和原本天守的外觀大不相同了。

 

IMG_4965.jpg

 

IMG_4966.jpg

▲ 順著路往北登山口走去,路上看到一整排的觀世音菩薩雕像,氣氛頓時莊嚴肅穆了起來,後來上網查了才知道,原來這些雕像被稱為「亀山観世菩薩」。

 

IMG_4964.jpg

▲ 經過了這間木屋就離北登山口不遠了,走出北口不遠就可以抵達下一站「武家屋敷旧田村家」。

 

 越前大野城天守 

・地址:福井県大野市城町3-109
・營業時間:4月~9月 午前9時~午後5時;10月~11月 午前9時~午後4時;
・參觀費:大人 300円;中學生以下
・休館日:12月1日~3月31日
官方網站

・交通方式:從JR【福井站】搭乘京福巴士55/59號,於【大野六間】下車,徒步10分可抵達南側入園口;
-或是搭乘巴士到【水落】下車,徒步5分可抵達北側入園口;
-或者直接從福井搭JR到越前大野,直接徒步過去南側入口大約15分。
京福巴士時刻一覽表

 

 

line.png

 

  武家屋敷旧田村家

 

IMG_4967.jpg

 

IMG_4968.jpg


在出了北登山口,經過一處觀光案內的看板後,不遠就可以抵達「武家屋敷旧田村家」,這裡是江戸時代後期大野城城下町中殘存的舊武士宅邸,1827年被指定為「大野市指定文化財」,比較特別的是當時大野城護城河外的土牆防禦設施,現在有一部分被當成假山沿用在武家住宅東側的庭院內。

 

IMG_4995.jpg

▲ 其實大野城下町附近還有多處武家宅邸,特別來這間是因為這裡有個夏季期間限定的設施,就是照片中的風車牆。

 

IMG_4970.jpg

▲ 夢幻又充滿童趣的木造風車牆,在煩躁的夏天看了也會讓人在心底微微一笑,感覺整個人都舒爽了起來。

 

IMG_4972.jpg

 

IMG_4971.jpg

 

IMG_4974.jpg

▲ 入內參觀需要入館費用,成人是200日圓,中學生以下的孩童免費。

 

IMG_4973.jpg

 

IMG_4975.jpg

▲ 也可以現場以一支100日圓買下可愛的風車,入口處也有觀覽紀念章可留下紀念。

 

IMG_4976.jpg

▲ 宅邸內留有許多江戶時期的傳統文物。

 

IMG_4977.jpg

 

IMG_4978.jpg
▲ 在日本大河劇才能見到的武士宅邸,感覺會有忍者在門上的紙戳一個洞往裡面吹毒氣之類的XD

 

IMG_4979.jpg

▲ 風車牆從內部往外看,窗外的陽光灑落在木造地板上,感覺更有情調了。

 

IMG_4981.jpg

 

IMG_4985.jpg

 

IMG_4982.jpg

 

IMG_4987.jpg

 

IMG_4993.jpg

 

IMG_4984.jpg

 

IMG_4983.jpg

▲ 不免俗的還是把自己帶來的一些小公仔,當成模特兒拍個幾張當作我個人的留念,感覺公仔玩具跟風車牆好搭阿,滿滿的童年回憶湧上心頭。

 

 武家屋敷旧田村家 

・地址:福井県大野市城町7-12
電話:0779-65-6212
・營業時間:平日 午前9時~午後4時; 假日 午前9時~午後5時;
・參觀費:大人 200円;中學生以下 無料
・休館日:年末年始(12月27日~1月4日)
※ 風車牆活動已於2019年10月31日結束,夏天可能會再開
官方網站

・交通方式:從JR【福井站】搭乘京福巴士55/59號,於【水落】下車,徒步5分可抵達;
-距離越前大野城北側入口,只要徒步約3分鐘。
京福巴士時刻一覽表

 

 

今天上午這樣一大早起來爬山,下了山在寧靜的小鎮間散步,更在城堡中看到了非常美麗的楓景,最後在繽紛夢幻又充滿童趣的風車牆下發呆休息,真的是滿足的一天,也讓我在大野市留下了非常深刻的秋日回憶,這次沒看到雲海沒關係,還會有下次的,我想冬季大雪紛飛的大野城一定也很美。

 

line.png

 

 

和氣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()