公告版位

IMG_4602.jpg

最上川是山形縣的日本一級河川,也是日本三大急流之一,水道流長229公里,是日本所有只流經一個都道府縣的河川中最長者。日本俳聖「松尾芭蕉」曾經造訪過最上川,他在梅雨暫歇時乘舟順流而下,並留下著名的俳句「五月雨をあつめて早し最上川」,收錄於其作品集《奧之細道》中,最上川也因此而廣為人知。日劇《阿信》中,主角離開家鄉時,和他的父親告別的場景也是在最上川取的景唷。


這次從秋田一路往山形的路上,剛好會經過最上川,當然要來去體驗一下最能欣賞最上峽兩岸邊綿延不絕的山川峽谷,還能就近目睹白糸瀑布與紅色鳥居的唯美風光的「最上峡芭蕉遊船」了,搭上遊舟一路順流而下,聽著船伕爽朗的船歌演唱,真的是很愜意又快活。
 

貓臉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4534.jpg

日本各地有許多「青池」,除了最知名的北海道「美瑛青池」以及青森縣白神山地的「十二湖」,在山形縣也有一個隱藏於林中小徑的青池「丸池樣」,丸池様是一座天然湧泉湖,湖的直徑約20公尺、深5公尺,藍綠色的湖色如寶石般透亮,而且清澈可見底,也由於枯木沉入也不會腐朽的神奇現象,成為了當地居民的信仰對象,因次敬稱此地為「丸池爺(樣)」,根據附近的小山崎遺跡推測,這座湖早在距今三千多年前的繩文時代晚期就已存在。於是這次就趁著參加東北祭典的機會,從秋田順勢往下來到山形一睹夢幻青池的神祕面貌囉。

 

貓臉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4413.jpg
位於秋田能代的七夕慶典「天空不夜城」正式開始舉辦於2013年,雖然是新興祭典,但是其實能代地區自古以來都有舉辦傳統七夕行事的習俗,根據文獻紀載,在一百多年前的江戶時代「天保」年間,就有人仿效名古屋外型打造出高達17.6公尺的大型城郭燈籠,並四處拉行直至天明。之後因為時代進步,城市電氣化後到處都是電線連接著電線杆,燈籠高度也因此受到限制,於是後來的燈籠大多只維持在七、八公尺之間。近來因採取電線地下化,大型燈籠又得以再次出現在世人面前。

 

為了振興地方觀光,能代市政府結合了地方團體、協會組成了「天空の不夜城協議会」,並參考了歷史文獻與照片,終於在2013年重新完成了17.6公尺的大型燈籠並命名為「嘉六」,跨過百年的時空終於又重現於世。到了2014年,高達24.1公尺的大型燈籠「愛季」也完成了,這座燈籠更被譽為日本第一高,而且也更加華麗。於是之後每年的「天空不夜城」都是由這兩座城堡燈籠為主,以及數座小型燈籠為輔,搭配上民間團體的舞蹈表演,為每年夏天帶來了精彩又熱鬧的回憶。
 

貓臉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4347.jpg

為了要參加八月初位於秋田縣能代的七夕「天空の不夜城」祭典活動,前一天先來到秋田市住一晚,這天預計搭下午的JR電車前往【能代】(車程約一小時),由於只有半天時間也不能跑太遠的景點,於是就規劃了秋田市內的半天散步路線,一直以來都以為秋田市只有竿燈祭值得一訪,沒想到市內的千秋公園的景色居然這麼迷人,這裡不只四季各有風采(春櫻、夏荷、秋楓、冬雪),園內還有「八幡秋田神社」、「與次郎稲荷神社」、「彌高神社」等充滿歷史韻味的古老日式建築,以及可登高鳥瞰秋田市景的「久保田城」,公園附近還可以順路前往「秋田民俗藝能傳承館」以及「秋田縣立美術館」感受人文藝術的薰陶,讓我這半天有了非常充實又舒適的旅遊體驗。

 

文章標籤

貓臉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4255.jpg

SELION位於秋田土崎港的道路休息站內,「SELION」這個名字,是將SEA(海)和PAVILION(展示館)組合而成的。整個商場由PORT TOWER SELION,SELION RISTA,SELION PLAZA這三座建築物所構成。開業於1994年,於2010年變成了路邊站。其中PORT TOWER SELION,塔高約為143m,是一座可以將秋田市內風景一覽無餘的展望塔。

 

展望台在剛開始營業時還有收費,但是為了推廣觀光,現在已變為免費開放。360度開放的展望台上可以將秋田的街景,工業區與秋田港等風景一覽無遺,不過最為聞名的是它是秋田縣唯一入選「日本夜景百選」的美麗夜景,尤其最近興起的特色夜景【工場夜景】在這裡也看得到,算是交通方式較為簡單的工廠夜景拍攝地點了。

 

文章標籤

貓臉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_5367.jpg

和歌山遊艇城(和歌山マリーナシティ)內的「歐羅巴港」,是一個仿歐洲地中海風格建築打造的主題樂園,除了平日提供親子同樂的遊樂設施之外,冬季更會舉辦點燈節日「Festa Luce(フェスタルーチェ)」,這個活動是從2017年開始首辦,至今已經第三年了,去年的參訪人數已經達10萬人次,今年更是以「北歐冬季,聖誕節」為主題,將園區內的建築都掛上絢麗奪目的燈飾,也增加了許多馴鹿與聖誕樹之類符合聖誕節氣氛的燈飾,整個園區內充滿著北歐風情與濃厚的聖誕節氛圍,彷彿真的到了歐洲與真正的聖誕節相遇了。

 

文章標籤

貓臉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4165.jpg

「唐松神社」是位於秋田縣大仙市的古老神社,相傳是創建於西元 982年(天元5年)至今已有千年歷史,主要是求姻緣(緣結)、求子(子宝)與安產(子安),祭拜「神功皇后」、「迦具土神」及「天祖三神」,也因為十分靈驗,所以有許多夫婦會帶著自己的小孩,回到神社來還願並掛上自己親手做的鈴鐺,至今每年都有來自日本各地的民眾前來朝聖。神社中最特別的就屬鄰接神社旁的「天日宮」,它的基座是由信徒奉納的數十萬顆天然原石堆砌而成,有著非常對稱又規律的排列,在地基之外還圍了一圈直經約20公尺的護城河,在高大的杉樹林環抱之下顯得格外神聖又充滿靈氣。
 

文章標籤

貓臉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4104.jpg

田澤湖是位於秋田縣仙北市的淡水湖,湖的最大深度達423.4公尺,是日本第一深的湖(第二位是支笏湖、第三位是十和田湖),但湖水的透明度卻很高(4.0),能見度甚至可達31公尺,僅次於北海道的摩周湖。湖泊的成因至今尚未明確,但很可能是源於被河水填滿的破火山口,不過此湖卻有一個很有名的傳說,就是關於湖的主人-金色【辰子像】的傳說...
 

文章標籤

貓臉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4019.jpg

起源自1721年,已經擁有約300年歷史與傳統的「八戶三社大祭」,是由「三社」(長者山新羅神社、龗神社、神明宮)的神轎隊伍,加上由信眾組成的20餘台以神話、傳說、歌舞伎等為題材的山車隊伍,在每年的7月31日至8月4日之間巡遊八戶市中心的街道,以感恩神明保佑農作豐收的祭典。每年在活動期間內前來參觀的遊客都超過100萬人,是在青森縣頗負盛名的祭典,規模與人氣完全不輸青森睡魔祭唷!「八戶三社大祭」在2004年指定為「國家重要無形民俗文化財」,更在2016年被聯合國教科文組織(UNESCO )登錄為「山・鉾・屋台行事」無形文化遺産。
 

文章標籤

貓臉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_3962.jpg

「蕪嶋神社」位於青森縣八戶市東部的「種差海岸線」最北端,建於1269年,主要祭祀日本財神「弁財天」,因當地漁民們為祈求漁獲豐沃及海上平安而建,在1922年被日本政府列為國家天然紀念物,311大地震時「蕪島」曾遭受重大損害,為了促進重建於2013年被編入「三陸復興國立公園」。

 

歷經震災的蕪嶋神社在復原之後,卻又在2015年因為一場大火將神社幾乎燃燒殆盡,後來在東北觀光局及居民的幫助之下,現在已逐漸復原,並預計於2019年底重建完工。蕪島也是日本最大的黑尾鷗(ウミネコ)繁殖地,每年的2月下旬到8月上旬,約有3~4萬隻黑尾鷗會為了繁殖到訪此地,許多遊客就是為了一睹數萬隻海鷗盤旋上空的壯觀場景而來訪,有趣的是如果在這裡被鳥屎擊中會被視為好運的象徵,只要向神社方(現:蕪島休憩所)出示災情證明,還會贈送紀念繪馬的證明書唷。

 

文章標籤

貓臉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這趟行程的日期是2019年的3月28日~4月4日,因為櫻花季的大阪與東京的機票實在太貴,福岡的價位比較能接受,正好日本全縣制霸的進度也就剩九州還沒進度,所以就決定今年去九州賞櫻了,原本是打算把整個北九州都跑完,但實際開始規劃以後,發現九州想去的景點實在太多,七天的時間跨四個縣已經是極限了,只好把大分縣留著等下次跟宮崎、鹿兒島一起攻略。

 

去年去東北地方的賞櫻,因為花期大亂,所以原本安排的櫻花景點都落空,很擔心今年也會發生同樣慘況,所幸今年抵達的時間點非常完美,幾乎每個點的櫻花都是滿開的,櫻花真是讓我歡喜讓我憂,不過也因次才讓每次的追櫻之旅有趣了許多,回國之後馬上就開始想著明年要去哪追櫻了,中毒這麼深怎麼辦啦XD

 

文章標籤

貓臉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_3771.jpg

位於福岡縣福津市的宮地嶽神社,建立至今已有約1,700年的歷史,供奉主神「神功皇后」(原名:息長足比売命),主要祈求開運及生意興隆,每年約有200萬以上的參拜者,與太宰府天滿宮、筥崎宮並稱為福岡三大神社。神社內種有櫻花、桃花、繡球花、牡丹、菖蒲、楓樹,四季都有盛開的花群迎接訪客的到來,每年也會舉行櫻花祭、菖蒲祭等活動,除此之外神社還有著三個「日本第一」,分別是本殿上裝飾的「大注連繩」,獨立供奉的450公斤「大鈴鐺」和直徑2.2公尺的「大太鼓」。


宮地嶽神社還有一個最為人所知的景色「光之道」,每年的2月與10月,都會有為期兩週的時間,夕陽落下的位置會與參道,海面成一直線,這個夢幻景色在2016年,因為日本偶像團體「嵐」為 JAL日本航空拍攝的電視廣告中出現而聲名大噪,每年都有人專程為這個景色遠道而來,排上長長的隊伍只為了一睹這「懸日」奇景。
 

文章標籤

貓臉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼