IMG_4534.jpg


日本各地有許多「青池」,除了最知名的北海道「美瑛青池」以及青森縣白神山地的「十二湖」,在山形縣也有一個隱藏於林中小徑的青池「丸池樣」,丸池様是一座天然湧泉湖,湖的直徑約20公尺、深5公尺,藍綠色的湖色如寶石般透亮,而且清澈可見底,也由於枯木沉入也不會腐朽的神奇現象,成為了當地居民的信仰對象,因次敬稱此地為「丸池爺(樣)」,根據附近的小山崎遺跡推測,這座湖早在距今三千多年前的繩文時代晚期就已存在。於是這次就趁著參加東北祭典的機會,從秋田順勢往下來到山形一睹夢幻青池的神祕面貌囉。

 

line.png

 

  官方資訊

 

地  址: 山形県飽海郡遊佐町直世荒川57

電  話: 0234-72-5666 (NPO法人 遊佐鳥海観光協会)

官方網站:山形県観光情報ポータルサイト

 

 

  交通方式

 

 自駕:導航至「箕輪鮭孵化場」Mapcode: 352 557 252*45

 電車:搭乘JR羽越本線至「吹浦駅」,接著徒步20分即可抵達。

 

line.png

 

  旅行摘要

 

IMG_4471.jpg

 

IMG_4474.jpg


結束前夜的能代七夕「天空不夜城」祭典,離開秋田一路往南移動來到「吹浦駅」,由於當地的公車前往丸池樣的班次一天只有一班,而且還沒有回程車,所幸步行前往的距離只需二十分鐘即可抵達,於是就決定用悠閒散步的方式步行前往。這個車站是個非常簡陋的小站,站內有一台自動販賣機也有公共廁所,但是沒有提供儲物櫃唷!如果帶著大型行李箱移動的朋友要注意一下。

 

IMG_4472.jpg


這位是「佐藤政養」先生,他是出身於當地的鐵道技術者,在明治維新後被任命為「初代鉄道助」,輔佐日本鐵道之父「井上勝」催生了新橋至橫濱的之間的日本初代鐵路,對日本鐵道建立之初做了很大貢獻,因此便選在鄰近他出生地升川附近的吹浦駅,設立銅像來表揚他的成就,每年10月14日的「鉄道の日」,也會舉行「佐藤政養祭」來紀念他。

 

IMG_4477.jpg

 

IMG_4478.jpg

▲ 可能是因為慕名而來的觀光人潮越來越多,所以前往丸池樣的路標看牌,一路上也都標示得很清楚,跟著路標走就行了。

 

IMG_4479.jpg

 

IMG_4480.jpg

 

IMG_4481.jpg

 

IMG_4482.jpg

▲ 還是那個熟悉的日本鄉下,湛藍的天空,蔥綠的田野,乾淨的空氣,悠閒的散步過來,20分鐘一下子就到了。

 

IMG_4483.jpg

 

IMG_4512.jpg

 

IMG_4530.jpg

 

IMG_4484.jpg

 

IMG_4485.jpg

 

IMG_4516.jpg

 

IMG_4521.jpg

 

因為鳥海山帶來的大量的雪水轉化為地下湧水,讓牛渡川擁有清澈見底的水質,由於水質極佳的緣故,所以河川中的生態也非常豐富,不但在秋天能看到大量的鮭魚洄游而上,每年六月的初夏,還有開滿整條河川的「梅花藻」,清淨的河川點綴上小巧精緻的白色梅花藻,十足的鄉間美景。

 

IMG_4529.jpg

 

IMG_4526.jpg

 

IMG_4522.jpg

▲ 越往深度走去,氣氛越加幽靜,河中的植披藻類的顏色也呈現出憂鬱又神秘的藍。

 

IMG_4486.jpg

▲ 接著回過頭來到箕輪鮭孵化場,往後方的小徑走去。

 

IMG_4501.jpg

 

IMG_4506.jpg

▲ 通過短短的林中小徑後,就可以看到被周圍古老杉樹包圍之下,格外引人注目的碧綠色青池

 

IMG_4532.jpg

 

IMG_4538.jpg

 

IMG_4534.jpg

 

IMG_4497.jpg


因為在網路媒體爆紅之後,觀光人潮越來越多,為了安全也為了保護生態,池子四周已經被樁繩圍起來不讓人靠近了,所以只能遠遠的拍,不過池水真的非常清澈,還可以看到湖底那一節節殘枝枯木,依然完好無缺的躺在池中,好像與湖本身融為一體了。

 

IMG_4546.jpg

 

IMG_4491.jpg

▲ 因為陽光照射的程度、角度不同,湖水的顏色也會有不同的變化,據說最佳拍攝時間是在10:00~14:00之間。

 

IMG_4489.jpg

▲ 這個神社供奉宗像三女神:「多紀理毘売命」、「多岐都比売命」、「市寸嶋比売命」

 

IMG_4490.jpg

▲ 丸池神社屬於「鳥海山大物忌神社」,鳥海山頂的本社和山麓的吹浦、蕨岡2處的口之宮(里宮)總稱大物忌神社,主祭神是大物忌大神,以鳥海山為神體山。境內地在平成20年(2008年)被指定為國之史跡。

 

IMG_4545.jpg

▲ 現場掃QR code還會有歷史講解,不過是日文的看不懂XD

 

IMG_4539.jpg

 

IMG_4540.jpg

▲ 一旁還有很樸素陽春的御手洗的水勺,而且是直接舀地上的水灘的水來洗

 

IMG_4543.jpg


丸池樣其實佔地不大,所以如果沒有要拍照可能晃個一圈,一個小時就綽綽有餘,該是時候前往下一站「最上川」了。
 

其實我從「吹浦」站出發的路途中,還有一位日本大媽停下車問我要去哪,我指著手機螢幕上的丸池給她看,於是她很好心講了一大串日文跟我說怎麼走,但其實我聽不懂XD,我只能等她講完然後笑笑的說「Thank you」, 沒想到!我在回程的路上又遇到她了!真是太巧了!!她一樣是很好心的問我去到丸池了嗎(我猜),我也還是笑笑的用簡單英文表示「去完了,感謝您」,日本鄉下的人們依然是很親切啊😃😃😃

 

line.png

 

全站熱搜

和氣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()