IMG_4165.jpg

「唐松神社」是位於秋田縣大仙市的古老神社,相傳是創建於西元 982年(天元5年)至今已有千年歷史,主要是求姻緣(緣結)、求子(子宝)與安產(子安),祭拜「神功皇后」、「迦具土神」及「天祖三神」,也因為十分靈驗,所以有許多夫婦會帶著自己的小孩,回到神社來還願並掛上自己親手做的鈴鐺,至今每年都有來自日本各地的民眾前來朝聖。神社中最特別的就屬鄰接神社旁的「天日宮」,它的基座是由信徒奉納的數十萬顆天然原石堆砌而成,有著非常對稱又規律的排列,在地基之外還圍了一圈直經約20公尺的護城河,在高大的杉樹林環抱之下顯得格外神聖又充滿靈氣。

line.png

 

  官方資訊

 

 地  址:  秋田県大仙市協和境字下台84
 電  話:  018-892-3002
 營業時間:  9:00~16:00
 停車資訊:  20台 / 不收費
 官方頁面:  大仙市官方介紹
 

 

  交通方式

 

∎ 鐵道:從JR奧羽本線「羽後境駅」出站後,步行約15分即可抵達。

 

line.png

 

  旅行摘要

 

IMG_4155.jpg

 

IMG_4156.jpg

 

「羽後境站」距離「秋田站」約半小時的車程,這車站在2004年有翻修過,所以外觀上還算蠻新的,但是也是有著濃濃的昭和感,不過這只是個小站規模並不大,所以裡面只有售票口與剪票口,什麼小賣店跟儲物櫃都沒有,建議不要帶大型行李過來。

 

IMG_4157.jpg

 

IMG_4158.jpg

▲ 因為算是這裡最有名氣的景點,所以一路上都有明確的路標,跟著走就行。

 

IMG_4159.jpg

▲ 看到一整排的高大的杉並木參道,就表示目的地在不遠處了,參道的杉木於1679年(延宝7年)種植,至今已有300餘年了。

 

IMG_4160.jpg

▲ 抵達「唐松神社」入口處。

 

IMG_4161.jpg

▲ 沿著參道走,還未到神社前的路旁就會有一處前往唐松天日宮的入口。

 

IMG_4164.jpg

 

天日宮所在的位置,是在神社的宮司家族「物部家」宅邸的庭園內,社殿現在的樣貌大約是在距今100多年前的1914年(大正7年)改建完成,主要祭拜「物部氏」氏族的祖神,社殿後方有三顆石頭分別為男石、玉鉾石、女石,各別對應求子、結緣、安產。參拜方式為先鞠躬,接著男性以順時針,女性以逆時針撫摸對應的石頭就可以了,據說蠻靈驗的,所以不少人慕名而來。

 

IMG_4165.jpg

▲神社的外觀非常特別,以非常規律的幾何排列,與外圍的池塘形成一個約直徑20公尺的同心圓,而神社則處於正中的圓心,四周則是被百年杉樹所環抱,池塘裡還有鯉魚在游動,讓人感覺到非常安心又放鬆。

 

IMG_4190.jpg

 

在江戶時代前期的延宝八年(1680),當地藩主「佐竹義処」在此地建立唐松神社的下宮,當時日本還處於「神佛習合」思想,這裡也被做為「唐松山光雲寺」的附屬神社使用;後來在明治時期因為「神佛分離」政策,逐漸轉變為地方「鄉社」。

 

IMG_4166.jpg

▲ 現在神社的基座是在大正三年改建時,由崇拜者奉納的十萬顆天然石堆疊而成。

 

IMG_4170.jpg

▲ 石橋前開的很漂亮的虎皮百合(卷丹)。

 

IMG_4168.jpg

▲ 清淨充滿靈韻的池塘,中間的石碑是「玉鉾神」。

 

IMG_4172.jpg

 

IMG_4171.jpg

 

IMG_4173.jpg

▲ 接著繞過宮司家的宅邸,有一條小路通往拜殿,一路上的繡球花也是開的很漂亮。

 

IMG_4163.jpg

▲ 【唐松神社 二の鳥居】,朱紅色的「両部鳥居」構造,這種鳥居大多建造於實行「神佛習合」思想的神社。

 

IMG_4174.jpg

▲ 【唐松神社 三の鳥居】

 

IMG_4187.jpg

▲ 【唐松権現社】

 

IMG_4188.jpg

 

IMG_4175.jpg

 

IMG_4178.jpg

▲ 前往拜殿的路上還有許多小型神社。

 

IMG_4185.jpg

 

IMG_4177.jpg

 

IMG_4180.jpg

▲ 唐松神社【拜殿】,裡面還有一個【奥殿】現在是秋田縣指定的有形文化財。

 

IMG_4182.jpg

 

據說神社最一開始是建於山頂的「唐松山元宮」的位置,後來因為藩主「佐竹義処」當時行經唐松神社時,無視「下馬禮」便騎著馬通過,結果遭到了神罰而墜馬,一氣之下就將神社從山頂移往平地。之後他再一次經過神社時又遭到神罰墜馬,於是又氣得把神社移到了更低漥的地區。所以才會形成現在這樣有別於一般神社,神社的拜殿處於境內最低位置的奇妙景象。

 

IMG_4184.jpg

 

之後佐竹義処就生了不明的重病,透過巫女占卜得知是觸怒了唐松神,直到去了神社祭拜才終於痊癒。後來佐竹義処的女兒久姫難產時,也是向唐松神祈禱才順利產下男嬰,於是義処就將本社指定為藩內唯一的「女性一生的守護神」,然後神社的名聲甚至散播到了日本全國。

 

IMG_4183.jpg

 

IMG_4189.jpg

 

其實整個唐松神社的範圍沒有很大,大概花個半小時至一小時就可以逛完了,這一天我在路上沒遇到其他遊客,所以拍沒人的空景拍得很愜意,算是一個比較沒觀光客的私房景點。

 

IMG_4162.jpg

▲ 據說在樹木上綁上注連繩,表示有神明居住在樹木之中,這幾顆被綁上注連繩的樹是這裡最粗壯的,應該也是最古老神聖的。

 

IMG_4191.jpg

▲ 沿著參道另一頭走去,原來這才是通往神社的正式道路,我來的時候Google地圖幫我導的是比較近的小路。

 

IMG_4193.jpg

 

IMG_4194.jpg

▲ 【唐松神社 一の鳥居】

 

走出參道後,才看到石碑上大大的寫著「唐松神社」,這裡才是正式的入口,不過其實走哪邊都可以到,路也不複雜,這個神社算是我造訪過的日本神社中最特別的,不論是建於池塘之中的「天日宮」,還是低於參道與鳥居的神社【拜殿】,都值得喜歡收集日本各地神社的人來朝聖,這裡的地理位置剛好位在秋田與田澤湖之間,夏天要去大曲看煙火或是春天要到角館賞櫻,都蠻適合順路過來走走的。

 

IMG_4202.jpg

▲ 最後附上晚餐,在秋田車站隔壁的Topico商場3樓的「比内地鶏や」享用的親子丼與冷麵。

比内地鶏や 秋田駅本店:官網 | 食べログ |Facebook

 

line.png

 

和氣玉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()