IMG_3962.jpg

「蕪嶋神社」位於青森縣八戶市東部的「種差海岸線」最北端,建於1269年,主要祭祀日本財神「弁財天」,因當地漁民們為祈求漁獲豐沃及海上平安而建,在1922年被日本政府列為國家天然紀念物,311大地震時「蕪島」曾遭受重大損害,為了促進重建於2013年被編入「三陸復興國立公園」。歷經震災的蕪嶋神社在復原之後,卻又在2015年因為一場大火將神社幾乎燃燒殆盡,後來在東北觀光局及居民的幫助之下,現在已逐漸復原,並預計於2019年底重建完工。蕪島也是日本最大的黑尾鷗(ウミネコ)繁殖地,每年的2月下旬到8月上旬,約有3~4萬隻黑尾鷗會為了繁殖到訪此地,許多遊客就是為了一睹數萬隻海鷗盤旋上空的壯觀場景而來訪,有趣的是如果在這裡被鳥屎擊中會被視為好運的象徵,只要向神社方(現:蕪島休憩所)出示災情證明,還會贈送紀念繪馬的證明書唷。

line.png

 

  官方資訊

 

 地  址:  青森県八戸市大字鮫町字鮫56-2
 電  話:  0178-34-2730
 營業時間: 『蕪島休憩所】:9:00~17:00(12~3月只到16:00)
 重建工事:  預計2019年12月左右重建完成
 停車資訊:  免費 約100台空位
 官方頁面: http://kabushimajinja.com
 

 

  交通方式

 

∎ 鐵道:從JR八戸線「鮫站」步行約15分

∎ 巴士:種差海岸遊覽巴士「うみねこ号」於「蕪島海濱公園」下車即可抵達。 ▶ 詳細資訊 (含時刻表)

 

line.png

 

  旅行摘要

 

IMG_3952.jpg

 

IMG_3951.jpg

 

IMG_3953.jpg

 

這天早上從東京搭新幹線直衝八戶,然後轉乘八戶線抵達鮫站(車程22分),一出站就看到一個很顯眼的鯊魚頭,因為站名「鮫」就是日文鯊魚的意思,看到站牌上的神社照片被整片的油菜花包圍,大概在五月中旬來的話就可以看到這樣的景色唷,不過我是特地為了東北的夏日祭典來的,所以時節不對就無緣見到。

 

IMG_3954.jpg

▲ 只要從車站步行大約15分就可以抵達神社所在的蕪島,因為是當地最知名的景點,所以一路上都會有指示牌,不用擔心會迷路。

 

IMG_3955.jpg

▲ 蕪島附近這一帶,在江戶時期是八戶藩重要的貿易港。

 

IMG_3957.jpg

 

IMG_3959.jpg

 

IMG_3960.jpg

 

IMG_3962.jpg

 

終於看到了蕪嶋神社,也看到了大量的黑尾鷗盤旋於海上,之前看網路上的照片神社還被隔布跟鷹架包圍著,現場看到已經修復的非常完整了,官方公告是預計2019年底會完工,這樣看起來應該是會如期完成吧,順便一提照片中的紅色船艇是八戸観光遊覧船(はやぶさⅡ),如果時間寬裕可以搭看看,航程大約40分,收費是大人1,400円,兒童700円,不過班次蠻少的,而且最終班只到15:00,最好是早點來。
 ▶ 詳細官方介紹

 

IMG_3964.jpg

▲ 即將完工的新神社面貌,看起來非常的富麗堂皇。

 

IMG_3965.jpg

▲ 雖然因為神社工事中無法進入,但是販賣神符以及蓋朱印的授與所,還在通往神社的必經道路上為參拜的遊客服務。

 

IMG_3986.jpg

▲ 今天的天色非常好,不過代價就是熱到爆,今年日本的夏天真的有夠熱,我記得我前幾年夏天來的時候沒有這麼熱啊.....

 

IMG_3990.jpg

 

IMG_3966.jpg

 

IMG_3967.jpg

 

IMG_3968.jpg

 

IMG_3969.jpg

 

整個被阻隔起來的蕪嶋神社,雖然很可惜無法進入,不過這樣特別的景觀也算是【期間限定】吧~

 

IMG_3972.jpg

 

IMG_3979.jpg

▲ 外觀幾乎已經恢復完全的神社,期待下次春天來可以欣賞到滿山坡的油菜花與嶄新的神社面貌。

 

IMG_3973.jpg

 

IMG_3974.jpg

 

神社的正對面就是蕪島休憩所,在神社重建期間繼續為遊客服務,需要上洗手間或是想吹個冷氣的可以進去坐坐,休憩所內也有展示海鷗的生態以及蕪島的歷史,當然也包括了311震災時,蕪島被海嘯淹沒的資料照片,因為所內有許多遊客所以我不方便拍照,上個廁所就出來了。

 

IMG_3975.jpg

▲ 因為怕大家被流彈(鳥屎)襲擊,有許多善心人士捐贈的雨傘可自由取用。

 

IMG_3976.jpg

▲ 流彈肇事現場

 

IMG_3983.jpg

 

IMG_3981.jpg

 

IMG_3980.jpg

 

IMG_3985.jpg

 

不知道是不是太熱,大部分成年黑尾鷗都在海面上兜風,只能在路邊捕捉幼鳥的蹤跡,幼鳥的體型已經跟成鳥差不多大了,只有毛色有差異。黑尾鷗在每年2月上旬到4月中旬飛到蕪島,5月開始築巢、産卵, 6月左右孵化,7月雛鳥開始離巢, 到了8月前後就會大舉飛離蕪島,所以如果想要看到黑尾鷗群最好在3月~8月之間來訪。

 

IMG_3994.jpg

 

IMG_3991.jpg

 

IMG_3993.jpg

 

IMG_3995.jpg

 

神社的旁邊就是「蕪島海浜公園」的海水浴場,雖然規模不大,但該有的淋浴間等設備都有,而且廁所保持的非常乾淨,這天的遊客也不少,果然夏天到了就是要海邊玩水。

 

IMG_3996.jpg

 

IMG_4000.jpg

 

IMG_3999.jpg

 

據說在311震災時,有許多來不及飛走的黑尾鷗葬身於海嘯之中,所以海鷗數量已經減少了許多,也可能是我來的時間已經是牠們要離開的八月,這天來看到的黑尾鷗並沒有如想像中數千隻的場面,而且可能天氣熱的因素,所以大多都躲在海邊的石礁上。雖然有點可惜不過我應該下次會再趁著油菜花滿開的時候再訪,期待到時可以看到滿天的海鷗,還有被油菜花包圍的新生神社。

 

line.png

 

 

和氣玉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()