blog01.jpg

相島是九州有名的貓島,與福岡縣另一個有名貓島「藍島」相比更靠近福岡市區,而且從出發的港口「新宮漁港」只有不到20分鐘的船程就可抵達,如果想要撸貓又怕坐船的這裡是個不錯的選擇。整座島周長只有約5.4公里,步行環島一周大約需要花費2個多小時。島上目前約有270位島民居住於此,但是貓咪的數量已經逼近200多隻,相當於當地人口的四分之三,所以島上目前是禁止餵貓的,因為過度餵食會導致貓咪營養過剩,會導致孕產次數頻繁而造成生態失衡。「相島」曾於2013年被美國CNN的報導中,與宮城縣的「田代島」同時以日本貓島而名列「世界六大賞貓景點」(台灣「侯硐」也有上榜唷),此後就成為了福岡縣著名的觀光景點,喜歡貓咪,想逛貓島卻又怕舟車勞頓,路途遙遠的人,這裡是個非常推薦的景點唷。

line.png

 

  官方資訊

 

地  址:福岡県糟屋郡新宮町大字相島

電  話︰092-962-0238 (新宮町役場産業振興課)

官方頁面:http://www.town.shingu.fukuoka.jp/index.cfm/59,0,177,113,html

 

 

  交通方式

 

∎ 先搭乘電車+巴士

Ⓐ 搭乘西鐵貝塚線,在「新宮站」下車,轉乘新宮町社區巴士「相らんど線-第2ルート」抵達新宮港渡船待合所(約20分)。

Ⓑ 搭乘JR 鹿兒島本線,在「褔工大前站」下車,轉乘新宮町社區巴士「相らんど線-第1ルート」抵達新宮港渡船待合所(約15分)。

社區巴士時刻表 - 平日、禮拜六(土曜)、禮拜日及假日(日祝)有不同時刻表,巴士票價均為100日元。

∎ 轉搭渡船
於新宮港搭乘町營渡船前往相島港,約17分抵達,單程票價:大人 460日元,兒童 230日元。

※回程船票可在抵達相島後,於相島渡船待合所的售票機購買。

町營渡船時刻表 

 

line.png

 

  旅行摘要

 

IMG_3596.jpg

 

IMG_3605.jpg

 

IMG_3598.jpg

 

IMG_3602.jpg

 

IMG_3603.jpg

 

這天起了個大早,在八點就從博多一路搭電車轉巴士花了大概半小時,很快就抵達了新宮港的渡船待合所,這個待合所小小的,裡面除了諮詢窗口、儲物櫃、售票機以及顯示票價與時刻表的螢幕以外,就只剩座位區了,站外有台自動販賣機,附近沒有任何商店及土產店。

 

IMG_3599.jpg

 

IMG_3601.jpg

 

IMG_3609.jpg

 

距離搭船時間還有40分鐘,只好在港口到處閒晃,可以看到前往相島的遊客都是對貓有滿滿的愛,還沒到目的地就開始騷擾烙單的貓了XD

 

IMG_3613.jpg

 

IMG_3611.jpg

 

IMG_3612.jpg

 

IMG_3616.jpg

 

IMG_3614.jpg

 

搭上渡船只過了15分鐘左右,就抵達相島了,船邊有整個相島的空拍照片,可以看到住宅都集中在港口這一側,而貓咪們也是都散布在住宅區周圍,所以想撸貓的可以就在這一帶活動就好,但是島上還有一些歷史遺跡如「相島積石塚群」、「鼻栗瀬」、「太閤潮井の石」,如果時間不趕可以慢慢走過去,不過因為我是打算搭下一班船離開所以就沒去繞了。

 

IMG_3617.jpg

 

IMG_3618-1.jpg

 

IMG_3619-1.jpg

▲時間不多,馬上開始找貓撸了

 

IMG_3620.jpg

 

IMG_3621.jpg

 

IMG_3622.jpg

 

IMG_3615.jpg

 

▲這大概是島上為數不多的餐飲店了吧,不過不知道是不是因為太早,所以好像還沒營業。

 

IMG_3624.jpg

 

IMG_3627.jpg

 

IMG_3629.jpg

 

IMG_3626.jpg

 

▲走到「相島渡船待合所」來買回程船票,如果想上廁所在這裡就解決了吧,這裡是島上唯一有公共廁所的地方了吧,站內還有一隻站貓趴在桌上,旁若無人的睡著了,真可愛;進去前看到一隻狗被綁在外面,不過不知道牠是害怕還是冷,全身一直發抖,看了很不忍心。

 

IMG_3631.jpg

 

隔壁就是相島観光案内所「島の駅あいのしま」,裡面有販售伴手禮以及一些貓咪相關商品,這裡也可租腳踏車唷,但是數量不多。

腳踏車的費用及租借時間 (不接受預約)

 

IMG_3625.jpg

 

IMG_3632.jpg

 

IMG_3642.jpg

 

IMG_3644.jpg

 

▲ 這隻貓的不屑眼神好像在說:「不給東西吃還想拍照啊!」

 

IMG_3633.jpg

 

IMG_3634.jpg

 

IMG_3657.jpg

 

▲ 別....別這樣,別把我當空氣的開始自己吸自己啊XD

 

IMG_3637.jpg

 

IMG_3639.jpg

 

IMG_3636.jpg

 

IMG_3641.jpg

 

不知道是因為天氣太冷,貓都跑去躲起來了,感覺貓的數量沒有想像中的多,虧我還幻想著可以躺在地上被貓包圍的場景XD

 

IMG_3656.jpg

▲但是老鷹倒是很多。

 

IMG_3650.jpg

 

IMG_3646.jpg

 

IMG_3647.jpg

 

▲這裡感覺是島上居民的活動集中地了吧,有雜貨店、餐廳還有BBQ烤肉中心,突然有種溫馨親切的感覺。

 

IMG_3651.jpg

 

IMG_3653.jpg

 

海中的垃圾不斷沖往岸上,島上的居民也無力清理,於是造就了這樣子的畫面,海洋汙染問題真的不得不重視啊。

 

IMG_3648.jpg

 

IMG_3654.jpg

 

IMG_3660.jpg

 

IMG_3659.jpg

 

▲ 撇開垃圾不說,碼頭邊的港口風景還是很美的,雖說出門就是美麗的海景,但是居民應該也看膩了。

 

IMG_3658.jpg

 

總而言之,相島是座非常悠閒舒服的小島,尤其是愛貓人士應該會更喜歡這裡,不過遊玩之餘請尊重島上的規矩,不要大聲喧嘩(這裡是住宅區),不要跑進人家家裡,不要餵食貓咪,記得把自己的垃圾帶走。

 

文章標籤

和氣玉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()