IMG_2671.jpg

祐德稻荷神社位於佐賀縣鹿島市,名列日本三大稻荷神社,與京都的總本社「伏見稻荷大社」、茨城縣的「笠間稻荷神社」齊名。建於1687年(貞享4年)。是鹿島藩主鍋島直朝的夫人「花山院萬子媛」要從京都嫁入時,特別從供奉在京都御所內的花山院邸請來稻荷大神的分靈。因為在當地人心中有著密不可分的重要地位,於是給了它一個很親切的稱呼「祐徳桑(さん)」,廣大的寺院中御本殿、御神樂殿、樓門等以華麗色彩塗漆聞名被稱為「鎮西日光」。神社中侍奉的是民間衣食住的守護神,每年300萬名的信眾前來參拜,香火相當鼎盛。神社祭典中較知名有3月初午舉辦的「例大祭」,4月8日舉辦的「春祭」,還有12月8日舉辦的「秋祭」。同時在外院的「東山公園」也是是杜鵑花的名勝,在花季時有5萬朵杜鵑花掛滿樹梢。旁邊的佑德博物館裡陳列有佑德稻荷神社的寶物等,鄰接的祐德博物館裡珍藏及及展示著鹿島錦的作品和歷代鹿島藩主的盔甲、刀及美術品等。

line.png

 

官方資訊

地址 佐賀県鹿島市古枝乙1855
電話 0954-62-2151
停車場 可容納 3,000 台 (營業時間8:00 ~ 17:00,免費)
官方網站 祐徳稲荷神社

 

 

交通方式

在JR長崎本線「肥前鹿島站」下車。然後於車站前的「鹿島巴士中心(鹿島バスセンター)」於3號乘車口,乘坐往「祐徳稲荷神社」的巴士,在「祐徳稲荷神社前」下車,直接進入表參道後,步行五分鐘即可抵達。

詳細巴士時刻表請參閱 ▶ 祐德巴士官網 ,其中也有往「嬉野温泉」及「武雄溫泉」的巴士時刻表,如有需要也可以參考一下。

 

▼去程「佐賀線」-「鹿島バスセンター」出發前往「祐徳稲荷神社前」-平日

bus01.JPG

▼回程「佐賀線」-「祐徳稲荷神社前」出發前往「鹿島バスセンター」-平日

bus02.JPG

 

▼去程「佐賀線」-「鹿島バスセンター」出發前往「祐徳稲荷神社前」-假日

bus03.JPG

▼回程「佐賀線」-「祐徳稲荷神社前前」出發前往「鹿島バスセンター」-假日

bus04.JPG

 

line.png

 

旅行摘要

IMG_2564.jpg

早上先去過「大魚神社海中鳥居」後,我從多良站上車接著來到肥前鹿島站,這個車站一樣規模不大,而且車站內也沒有儲物櫃可利用,如需使用儲物櫃只能前往在車站前方的鹿島巴士中心利用。

 

延伸閱讀 ▶ 日本九州|佐賀縣 – 大魚神社海中鳥居.浮於有明海上的神祕鳥居

 

IMG_2566.jpg

 

IMG_2567.jpg

肥前鹿島站前過個馬路,就可到達祐徳巴士公司位於鹿島的巴士中心。

 

IMG_2569.jpg

 

IMG_2572.jpg

 

IMG_2578.jpg

 

IMG_2580.jpg

站內都有明確的指標,指示若要前往祐德稻荷神社需前往3號乘車口,可能國外觀光客不少的緣故,乘車口前也有貼上中文及英文的時刻表。

 

IMG_2573.jpg

 

IMG_2576.jpg

 

IMG_2577.jpg

站內大致結構,售票口前有儲物櫃,如有需要可利用,售票口上方有前往鹿島各景點的路線圖。

 

IMG_2584.jpg

 

IMG_2585.jpg

大約十分鐘的車程就到了祐德稻荷神社前的巴士站,看到巴士站附近的櫻花都開得很漂亮了。

 

IMG_2587.jpg

 

IMG_2604.jpg

 

IMG_2594.jpg

從巴士站過個路口就進入到神社的表參道範圍,兩旁的櫻花樹搭配著路邊充滿日式風情的賣店,以及路中央的大型鳥居,已經開始有賞櫻的氣氛了。

 

IMG_2608.jpg

 

IMG_2606.jpg

表參道兩旁的賣店有著玲瑯滿目的伴手禮及紀念品,還有些地方小吃可以止嘴饞。

 

IMG_2605.jpg

 

IMG_2673.jpg

其中最特別的就是「稲荷ようかん」,這是包裝做的很像爆竹的羊羹,只要推按圓筒形的底部,就會在頂部稍微擠出部分的羊羹,然後那條引線是用來將羊羹切割成你想要的厚度的,這樣就可以一小口的吃而且還不沾手,至於味道就是普通的羊羹,我吃不太出有什麼特別的,算是趣味性的零食吧。

 

IMG_2609.jpg

 

IMG_2612.jpg

 

IMG_2614.jpg

邊拍邊走,花了大概十分鐘終於來到了神社,門口的兩旁還有錦鯉池,也有賣飼料可以餵養。

 

map01.JPG

神社的大致的路觀圖,詳細請參閱 ▶ 官方參拜案內圖PDF

 

IMG_2620.jpg

這裡可以看到本殿的全貌,非常氣派豪華的建築風格, 寺院中御本殿、御神樂殿、樓門等以華麗色彩塗漆聞名被稱為「鎮西日光」。

 

IMG_2618.jpg

旁邊有棵樹,長滿了一撮撮的朱紅果實,不知道是什麼樹。

 

IMG_2623.jpg

 

IMG_2629.jpg

 

IMG_2628.jpg

沿著神樂殿旁的階梯往本殿走,一路上的櫻花開得非常茂盛,應該有八分開了。

 

IMG_2632.jpg

 

IMG_2635.jpg

 

IMG_2637.jpg

這麼盛開的櫻花,讓我捨不得放下手中的相機,一直拍個不停,想要拍出它最美的樣子。

 

IMG_2642.jpg

正殿參拜的人群中,有一個戴著雞頭頭套的歐巴桑,不知道是為了宣傳還是好玩性質,還蠻有趣的。

 

IMG_2660.jpg

 

IMG_2658.jpg

正殿旁的繪馬架上寫滿了許多祈求諸事順利,消災去厄的繪馬。

 

IMG_2647.jpg

本殿往上走,會來到這個「石壁社」,這個神社就是供奉那位從京都嫁過來的夫人「花山院萬子媛」,據說她晚年為了祈求主家安泰,而在石壁山挖了個窟在裡面絕食入定,人們為了感念奉她為神,並在此設立了神社來祭祀她。

 

IMG_2648.jpg

 

IMG_2650.jpg

 

IMG_2655.jpg

而石壁社旁就是稻荷神社都會有的千本鳥居入口。

 

IMG_2654.jpg

這裡是命婦社,主要供奉稻荷大神的使者-白狐之靈,剛好看到一對老夫婦很虔誠的祭拜,很動人的畫面,於是就趕快記錄下來。

 

IMG_2645.jpg

 

IMG_2662.jpg

因為時間問題,我就沒有在往上走去奧社,回程一邊欣賞櫻花慢慢走下去。

 

IMG_2669.jpg

 

IMG_2668.jpg

路過看到停車場那邊的山頭也是開滿了櫻花,真是美不勝收。

 

IMG_2670.jpg

 

IMG_2671.jpg

走回來參道這裡,還是覺得這大型的紅色鳥居配上白色的櫻花好有感覺,就忍不住多拍了幾張。

 

IMG_2678.jpg

 

IMG_2679.jpg

走回到巴士站等車,順便拍了巴士上的SUNQ PASS貼紙,只要有貼上這個貼紙的公車,都可以利用SUNQ PASS在有效日期內無線乘坐唷~

 

由於九州地區地大物博,許多區域新幹線及JR鐵路無法到達,如果沒有自駕,有些景點一定需要利用公車配合,所以在九州其實搭公車的機會會比JR鐵路多,這個時候就推薦一張可以在指定時間內無限次搭乘全九州地區巴士的交通神票,「SUNQ Pass」九州巴士票券,我這次的北九州自由行踏足福岡、佐賀、長崎、熊本等區域,搭公車通通只靠這張就全部解決,不必在另外掏零錢算車資,真的非常推薦。
詳情請參閱:SUNQ Pass官方網站KKday訂購SUNQ Pass

 

line.png

 

和氣玉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()