IMG_2536.jpg

大魚神社海中鳥居位於佐賀縣最南端的小鎮「太良町」,太良町海潮漲退差最高可達六米,因此又被稱為「可看見月球引力的小鎮」。漲潮時水位會將鳥居的下半部淹沒,彷彿浮在海上,但到了退潮時三座朱紅色的鳥居就會完整的露在地面上,這時便可步行就近觀賞神聖又莊嚴的鳥居,這裡每年的八月還會舉辦「千乃燈籠祭」(千乃灯篭まつり),五百座的俳句燈籠一直延伸至海岸邊,與矗立在海岸上的鳥居相互輝映,實在是唯美又夢幻,如果八月有機會到佐賀觀光,一定不能錯過這個景點唷。

line.png

 

官方資訊

地址 佐賀県藤津郡太良町多良大字多良1874-9
電話 0954-67-0312
停車場
官方網站 太良町觀光協會

 

 

交通方式

大魚神社海中鳥居的交通方式非常簡單,只要搭乘JR至多良站,然後步行10分鐘就可抵達,到達多良站的大眾交通路線有以下三種。

(一) 如果從佐賀站出發,可以考慮搭乘JR海鷗號特急列車約20分至肥前鹿島站,再轉乘長崎本線約20分至多良站下車;或者直接搭乘JR長崎本線約一小時於多良站下車。

(二) 如果從博多站出發,可以考慮搭乘JR海鷗號特急列車約一小時至肥前鹿島站,再轉乘長崎本線約30分鐘至多良站下車。

(三)如果從長崎站出發 ,可搭乘JR海鷗號特急列車約25分至諫早站,再轉乘長崎本線約一小時至多良站下車。

▼從多良車站步行至海中鳥居的路線

 

line.png

 

旅行摘要

IMG_2508.jpg

 

IMG_2514.jpg

今天的起點是佐賀車站,預計搭乘8:01的海鷗號特急列車(特急かもめ)到肥前鹿島然後轉長崎本線到達多良站,早上的佐賀站沒有像大阪、東京等一線城市,出現擁擠的通勤人潮,反而是一種很悠閒慢活的氛圍,這也是我特別喜歡到日本鄉下旅行的原因,可以用非常舒服的心情迎接一天的開始。

 

IMG_2522.jpg

經過了一個小時的車程,抵達了多良車站,這是一個帶著復古氣息的小站,有著簡單純樸的外觀,要特別注意的是,這裡並沒有付費儲物櫃可以暫放行李,如果這天的行程是需要換飯店的人,可能就避免將這裡排在第一個景點,不然可能就要拖著行李跑了。

 

IMG_2524.jpg

從多良站走過來,大概到了這個橫跨多良川的陸橋,再跨越馬路,從橋旁的小路走進去,沿著堤岸走就可以看到鳥居了。

 

IMG_2541.jpg

終於看到了主角,因為行程的關係所以沒能配合滿潮時間再來,所以只能拍拍干潮的鳥居了,不過能走下海岸近距離的觀賞鳥居也是不錯。想要捕捉滿潮時的景色,請務必先查好潮汐時刻表,大概抓在滿潮的前後兩小時就可以拍到立於海面上的鳥居,但是也要注意當天的潮位高低,如果是若潮或小潮可能不到兩小時,水就退光了,所以時間可能要安排的寬鬆一點,附上官方的潮汐時刻表連結給大家參考,這個時刻表能夠查詢兩個禮拜內的潮汐時刻 ▶ 太良町潮汐時刻表

 

IMG_2542.jpg

 

IMG_2533.jpg

這天的天氣雖然挺舒爽的,但是天色卻不是很美觀,面向三鳥居方向的天色有點霧茫茫,反倒是背對三鳥居的方向天色還比較好看。

 

IMG_2548.jpg

 

IMG_2550.jpg

隨手拍拍鳥居上的注連繩與堤防邊的罐頭,為什麼日本連一個路邊吃完的罐頭拍起來都那麼有氣氛阿XD

 

IMG_2536.jpg

干潮時的三鳥居,雖然沒看到滿潮時的樣子,但這樣拍起來也是蠻有意境的,有種莊嚴又神秘令人敬畏的氣氛。這鳥居還有一個傳說,據說是300年前有一名當地的惡官,在酒醉後被居民丟置在沖之島上(就是現今的太良町),惡官醒來後看到沖之島在漲潮中被逐漸淹沒,於是心生畏懼的向神明求救,這時出現了一條大魚讓惡官攀坐在它背上,將惡官救離了沖之島,後來惡官改過向善,並在太良町建造了大魚神社感謝救命恩情,也在海岸邊約200公尺處建造了海中鳥居,祈求海上安全以及漁獲豐收,現在更成為了觀光景點,吸引了許多遊客及攝影愛好者前來觀賞。

 

IMG_2537.jpg

堤岸邊滿滿的貝殼堆積成了道路,這就是最自然的海岸風光阿~ 太良町的海鮮名產也是很有名的唷,尤其是每逢冬季(每年11月~隔年3月)盛產的牡蠣、也是非常熱門的必吃美食唷。

 

IMG_2563.jpg

 

IMG_2552.jpg

接著我往港口的方向走去,這裡有一條為了漁業方便而造的海中道路,到了干潮時會看到道路的另一端漸漸被海水淹沒的奇特景象。

 

IMG_2556.jpg

 

IMG_2560.jpg

的確是有點奇特又帶點恐怖氛圍的道路,因為如果潮汐時間沒抓好,搞不好走過來就剛好被漲潮淹沒在路中了(誤)

 

IMG_2555.jpg

離開前替陪我征戰多年的大背包留影,因為我剛好就是那個今天要換飯店,但是不知道車站沒有儲物櫃,又把這裡排在當日第一個點的笨蛋,所以就把這次旅行的全身家當都揹著過來了,不過也因為我向來都是這樣一個大背包與一個隨身小背包在日本旅行,所以從車站揹著走過來也不是太辛苦,所以想嘗試日本跨縣旅行的人,記得行李要盡量輕便唷,不然就租台車把家當放車上也是個不錯的選擇。

文章標籤

創作者介紹
創作者 和氣玉 的頭像
和氣玉

和氣玉の日本旅行地圖

和氣玉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()