水果圖鑑九州02-01.jpg

每次到了日本的各縣在地的青果市場,看到各種玲瑯滿目又包裝精美的水果,都會很好奇當地最獨特最值得一吃的是哪款水果。做了一點功課之後發現,日本全國有許多經由品種改良之後,外性獨特、口感絕佳的極品水果,因為種植技術與環境的不易而導致產量稀少,所以通常都價格不斐,而且如果是在台灣買的話,通常都是日幣原價當台幣在賣,所以為了想要品嚐這些夢幻水果,最划算的方式當然還是直接去日本吃囉,以下大致整理了一些各縣的獨有的特產極品水果,如果到了這些地方的青果市場可以特別留意一下唷,這次來介紹中國與四國地區的極品水果喔~

line.png

 

 山 口 縣 

 

 

 

 

夏蜜柑(ナツミカン)產季:4月~7月 / 盛產:5月~6月 
別名「夏橙(ナツダイダイ)」,這個品種據說起源於山口縣「長門市」,但現今主要種植區域卻是在山口縣的「荻市」,因為明志維新後政府實施「廢藩置縣」,為了救濟當地失業武士們的生計,政府以獎勵方式鼓勵武士們種植夏蜜柑,後來果然成功復甦地方經濟,也使得夏蜜柑成為了山口縣最具代表性的水果,現在荻市境內還留存著許多當初栽種的橘子樹。夏蜜柑的果實在晚秋的時候開始成熟變色,但到初春時,因為酸味還很重,所以不適於食用,到初夏之後,酸味才會減低,所以通常是在夏天食用,故得其名。後來還有老字號的和果子店「光國本店」利用整顆夏蜜柑製作成「夏蜜柑丸漬」的特殊甜點,也成為了山口縣荻市不容錯過的夢幻甜點。

 

line.png

 

 岡 山 縣 

 

岡山晴王葡萄1.jpg

 

 

岡山晴王葡萄2.jpg

 

晴王麝香葡萄(シャンマスカット)產季:6月~12月 / 盛產:8月~10月 
產於岡山縣的「亞歷山大麝香葡萄」,是用「安藝津21號」與「白南」交配改良而成的品種,特色在於顆粒碩大、無籽、甜度極高、多汁、幾乎不帶酸澀味,且保質期長。雖然在「長野縣」、「山梨縣」也有很大的產量,但最頂級的還是產於岡山縣的「晴王」,在岡山必須每串甜度都達18度以上,且每一個顆粒都能到達15g,才有資格被賦予「晴王」標章認證,不同產地不只口感有差,價格也差很多,普通的麝香葡萄一串只要1000~2000日幣左右,但只要袋子上有標明晴王標章的岡山「晴王麝香葡萄」一串就要約3000日幣唷。

 

岡山清水白桃1.jpg

 

 

岡山清水白桃2.jpg

 

清水白桃(シャンマスカット)產季:7月~8月
岡山縣不只有桃太郎傳說,連桃子也是全國知名,更是日本產量最高的「白桃」產地,其中最具代表性的品種就是號稱「桃之女王」的「清水白桃」,特色是果肉軟嫩,果汁濃郁又香甜,每到產季都有許多愛好者爭相搶購,不愧有桃子界的女王之稱。除了清水白桃,岡山也致力於發展新品種,「岡山夢白桃」就是近來脫穎而出的熱門品種,人氣已經直逼清水白桃了唷。

 

line.png

 

 廣 島 縣 

 

廣島瀨戶田檸檬1.jpg

 

 

廣島瀨戶田檸檬2.jpg

 

瀬戸田檸檬(瀬戸田レモン)綠檸檬產季:10月〜12月 黃檸檬產季:12月~4月

「瀨戶田檸檬」是指廣島縣尾道市瀨戶田町所產出的檸檬,瀨戶田町就位於島波海道中的「生口島」,這裡也是日本產量第一的檸檬產地,檸檬產量約佔了日本國內的四分之一(28%),這裡的檸檬採取低農藥栽培,所以連果皮也可以安心食用。其中島上的甜品店「島ごころ瀬戸田本店」生產的檸檬蛋糕更是利用了檸檬果皮來製作,所以檸檬香氣更是濃厚,吃起來清新爽口、層次豐富,也成為了廣島縣知名的伴手禮之一,而且在廣島車站就買得到唷。

 

line.png

 

 島 根 縣 

 

 

 

 

伎無花果(多伎いちじく)產季:8月~10月

在島根縣的出雲市多伎町,出產一種日本非常稀少的無花果品種「蓬莱柿」,蓬莱柿據說是由中國傳入日本,「由中國的蓬萊所傳入,像柿子一樣香甜」而得名,蓬莱柿在成熟時底部會呈現裂果,而多伎產的蓬莱柿特徵是果實較小,而且非常鮮甜。除了生吃之外,也可被加工成果醬、果醋、醃漬物等,這些加工品也成為了島根縣內炙手可熱的伴手禮。

 

line.png

 

 鳥 取 縣 

 

鳥取20世紀梨1.jpg

 

 

鳥取20世紀梨2.jpg

 

二十世紀梨 產季:8月~10月 / 盛產:9月

二十世紀梨是日本青梨的代表種之一,雖然現在日本產量最大的產地是鳥取縣,約佔全日本30%的產量,但其實發源地是在千葉縣,1888年(明治21年)在千葉縣松戶市農家小孩「松戶覺之助」在偶然機會發現野生梨幼苗,當時取名為「新太白青梨」,到了1898年(明治31年),農業專家「渡瀬寅次郎」發現了這個品種驚為天人,認為這品種將會是下個世紀的重要品種,於是帶著這份期許將之命名為「二十世紀梨」,鳥取縣自1904年導入種植然後發揚光大,至今當縣的梨產量有八成都是二十世紀梨,所開的花被指定為縣花,還蓋了座「二十世紀梨紀念館」來介紹梨子的歷史與產業情報,就知道鳥取縣有多麼以二十世紀梨為榮了。

 

 

 

 

輝太郎柿 (きたろう) 產季:9月~10月 / 盛產:10月

誕生於鳥取縣的原生品種,以「宗田早生」與「甘秋」交配而成,2010年完成品種登記,2012年才開始在市場販售,是近幾年才出現的新品種,特徵是顏色深橙,外型圓潤又大顆、平均重量達300g,而且甜度高達17度,不論外型、重量、口感都是一流的。不過由於產季非常短,每年只有四週吃得到,所以數量稀少,價格也比一般柿子要貴,一顆要500日圓左右。

 

line.png

 

 德 島 縣 

 

 

 

 

櫻花水蜜桃草莓 (さくらももいちご) 產季:12月~3月

與關西的水蜜桃草莓為姊妹品種,但只產於德島縣佐那河內村,由於採收標準非常嚴格,每株草莓只可以產4~5顆,多餘的在開花後就會疏果剪除,所以採收後的成品每顆都碩大飽滿、甘甜多汁,甜度都高達15度。不過經過認證可以種植水蜜桃草莓的農家本就不多,日本全國只有36家,而「櫻花水蜜桃草莓」更是只有6家在種植,由於產量稀少,所以價格通常也是非常昂貴。

 

line.png

 

 香 川 縣 

 

 

 

 

讚岐黃金奇異果 (さぬきゴールド) 產季:10月~12月

登記於2005年(平成17年)的香川縣原創品種,誕生於「香川県農業試験場府中分場」,因為香川縣在日本古代稱為「讚岐國」,因此便以讚岐來命名,特徵是非常大顆、一般奇異果一顆大概100g,讚岐黃金奇異果每顆都是200g左右,平均甜度是13.5度以上,並且只有少數經過認證的農家才可以種植生產,讚岐黃金奇異果也是香川縣內唯一會使用袋掛方式栽種的奇異果品種,這種方式種出來的果實能夠保證它的外型夠美觀。

 

line.png

 

 愛 媛 縣 

 

 

 

 

瀨戶香橙 (せとか) 產季:1月~4月 / 盛產:3月

瀨戶香橙是日本農林水產省果樹試驗場口之津分場,於1984年以清見橘與恩科橘2號的雜交後又與默科特橘再次雜交育成,2001年正式登記。瀨戶香橙的大小是一般日本溫室蜜柑的兩倍、平均重量約250g,果肉軟嫩多汁,果皮薄所以容易剝開,而且幾乎沒有籽所以非常方便食用。品種名來源於育種地長崎縣口之津町可遠眺的地名(早崎瀨戶),期待在瀨戶內地區栽培發展,以及該品種帶有的良好香氣而命名。愛媛縣向來以「柑橘王國」著稱,所以除了瀨戶香橙,近來還開發了許多新品種如「甘平」、「紅まどんな」等品質優良的柑橘也非常炙手可熱。

 

line.png

 

 高 知 縣 

 

 

 

 

水晶文旦 產季:9月~12月 / 盛產:10月 ~ 11月

誕生於高知縣室戸市吉良川町,是「晩王柑」與「土佐文旦」的雜交種、1958年(昭和33年)正式命名,與土佐文旦相比,果肉更甜、酸度適中,並且含有大量果汁,籽也比較少。採用溫室種植,並嚴格控制水份與溫度,會在果樹結果的時候就挑選最完美飽滿的幾個,然後套上黑色網袋,能防止果實曬傷又確保果實能吸收最多的陽光,也因為栽種技術門檻較高,所以生產的農家很少造成產量也稀少,價格也是偏高。

 

line.png

 

以上就是日本的中國地區與四國地區的特產極品水果,每個都是栽種不易、產量稀少的珍品,如果有看到千萬不要錯過。

還有其他地區的特色水果也可以參考一下唷~
▶ 必吃!日本特產水果圖鑑 - 九州篇

 

line.png

 

和氣玉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()