水果圖鑑九州.jpg

每次到了日本的各縣在地的青果市場,看到各種玲瑯滿目又包裝精美的水果,都會很好奇當地最獨特最值得一吃的是哪款水果。做了一點功課之後發現,日本全國有許多經由品種改良之後,外性獨特、口感絕佳的極品水果,因為種植技術與環境的不易而導致產量稀少,所以通常都價格不斐,而且如果是在台灣買的話,通常都是日幣原價當台幣在賣,所以為了想要品嚐這些夢幻水果,最划算的方式當然還是直接去日本吃囉,以下大致整理了一些各縣的獨有的特產極品水果,如果到了這些地方的青果市場可以特別留意一下唷,那就從九州開始吧!

line.png

 

 福 岡 縣 

 

 

 

 

甘王草莓(あまおう)產季:12月~5月 / 盛產:3月~4月 
福岡花了6年的時間研究開發的品種,由「福岡県農業総合試験場」育成,於2005年(平成17年)正式註冊,品種名「福岡S6号」,「あまおう」為品牌名稱。「あまおう」摘取日文中“あかい(鮮紅)・まるい(渾圓)・おおきい(大粒)・うまい(好吃)」的首字,不論是色澤、大小、甜度、果汁含量都超越一般的草莓。不僅在日本,連海外也享譽盛名。每年的冬季到春季這段期間,還能在福岡享用到各種限定生產的「甘王あまおう」做的甜點唷。

 

line.png

 

 佐 賀 縣 

 

 

 

 

天使果實(天使の実)產季:12月~5月 / 盛產:2月~3月 

佐賀縣唐津市的草莓農家「井手農園」耗費五年才改良完成的品種,一般的白草莓偏軟,通常比較小顆大概30~40g,但是天使果實偏硬,而且平均重量都是60g起跳的,跟一般的紅草每比也都算大顆的。白草莓種植不易,因為照到日光溫度太高就會變紅,所以必須嚴格控制日照以及溫度,現在日本有能力生產的農家也只有5家,所以產量稀少是名符其實的「夢幻果實」,口感據吃過的人形容像鳳梨又像哈密瓜,是讓人吃過一次就忘不了的味道。

 

line.png

 

 長 崎 縣 

 

 

 

 

 

茂木枇杷(茂木びわ)產季:4月~6月 / 盛產:5月~6月 

台灣目前主要栽種的茂木枇杷品種,其原產地是來自日本長崎縣「茂木町」,位於日本最西邊的長崎縣由於四面環海,有溫暖海洋氣候環境,非常適合枇杷生長,因此長崎出產的茂木枇杷品質全國最好,也是日本枇杷最大產量的地方。栽培茂木枇杷非常需要耐心,每棵枇杷樹只會留下2-3顆優質枇杷,因此每顆枇杷皆飽滿多汁,除此之外,枇杷含有人體所需的8種氨基酸以及多種有機酸類物質,是一種低能量、高營養的水果。

 

line.png

 

 熊 本 縣 

 

不知火蜜柑1.jpg

 

 

不知火蜜柑2.jpg

 

不知火橘(しらぬい)產季:1月~5月 / 盛產:2月~4月 

「不知火」發源於熊本縣宇城市「不知火町」,又稱凸頂柑(デコポン),是由日本農水省園藝試驗場於1972年以清見與中野3號椪柑雜交育成,平均果重200克,最大400克以上。果皮黃橙色,果面稍粗、多有突起短頸,易剝皮。「デコポン」是熊本縣果農協會的註冊商標,只要透過全國農業協會出品的果農,也可使用「デコポン」的名稱,但必須符合糖度13以上、檸檬酸1%以下等條件才符合。

 

line.png

 

 宮 崎 縣 

 

 

 

 

太陽之子(太陽のタマゴ)產季:4月~8月 / 盛產:5月~7月 

宮崎縣獨有的品牌,在宮崎縣所產的蘋果文芒果(アップルマンゴー)中,只有甜度在15度以上、重量超過350克,並且外表有50%或以上的體積呈鮮紅色的優質芒果才可冠以「太陽之子」的名。每個「太陽之子」的生長都會悉心栽培,在樹上結果時會預先套上網袋一個,等待芒果吸收足夠陽光及養分時就會自動脫落在網袋之中,做到真正的樹上完熟。「太陽之子」外表呈長卵形,由頂部艷紅色慢慢至底部為橙黃色,帶有獨特果香,果肉金黃色,細滑多汁,口感清香甘甜,令人一試難忘。

 

line.png

 

 鹿 兒 島 縣 

 

 

 

 

淡雪(あわゆき)產季:12月~3月 / 盛產:1月~2月 

「淡雪」誕生於鹿兒島縣志布志市的松山町,於2011年提出品種登記申請,2013年12月註冊完成,這樣一款特別的新品種引起了人們的關注。雖然是白草莓,但外皮並非全白,但是帶有淡淡的橙色,就像是紅色的草莓鋪上一層白雪,好像櫻花的顏色一樣的夢幻,果肉為櫻花粉色至奶白色,甜度不算太高,但是幾乎沒有酸味,所以吃起來會感覺比較甜,而且比起其他品種的白草莓,淡雪的價格算是比較親民的。

 

line.png

 

 沖 繩 縣 

 

 

 

 

釋迦鳳梨(ボゴールパイン)產季:4月~7月 / 盛產:5月~6月 

發源於台灣的品種「台農4號」,早前多是外銷日本,但5、6年前起已較少種植。目前日本主要在石垣島及沖繩本島栽種,因為可以用手撕成小塊來吃像零食一樣,因此又有「スナックパイン」、「Snack pine」的稱呼,順著果皮的紋路就能將果肉像剝皮一樣輕鬆撕下來,方便又獨特的吃法而大受歡迎。味道方面因為抑制了酸度,所以糖分提高了,吃起來特別的甜,而且香氣非常濃郁。不過由於產量稀少,所以價格也比一般的鳳梨來得高。

 

line.png

 

雖然台灣的水果也是不輸日本,但是日本人真的很會包裝商品,加上吹毛求疵的個性,上架的水果每個都是經過高規格栽種,高標準篩選,擺出來的成品每個都精緻的讓人垂涎三尺,更何況是一些產量稀少的夢幻水果,絕對是走過路過不能錯過,下次到九州這些地方的百貨公司或是青果市場,有看到這些特產水果一定要找來吃看看唷~( 以上照片都是取自 写真AC )

創作者介紹
創作者 和氣玉 的頭像
和氣玉

和氣玉の日本旅行地圖

和氣玉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()