IMG_0381.jpg

錦帶橋是山口縣岩國市最具代表性的景點,它不只與東京都的【日本橋】、長崎縣的【眼鏡橋】被並稱為「日本三名橋」,還跟山梨縣的【猿橋】、德島縣的【蔓橋】合稱「日本三奇橋」,同時名列兩個日本三大系列的頭銜,自然也成為了岩國最具象徵性意義的觀光景點;錦帶橋橫跨山口縣最大河川「錦川」,整座橋樑由五座拱橋組成,全長193.3公尺,寬5.0公尺,除橋墩是石頭以外,橋身完全為木造。最早建成於1673年,後來因洪災與颱風被沖毀了兩次,現在的錦帶橋則是在1953年依據原貌重建,同時也改善了設計的強度和耐久性。石墩中加入了現代混凝土和鋼架製成的支柱,2004年進行了橋體部分的木材替換,又稱「平成的架替」,從此錦帶橋便一直屹立於錦川之上。


 

官方資訊

地址

  山口県縣岩国市岩国1-231(Map code:115 891 865*63)

電話

  0827-41-1477 

門票   成人:300日圓;小孩:150日圓(來回)
時間

  售票亭 8:00〜17:00(夏季至19:00)

  24小時都可以進入,售票亭沒人的時間,可以自由投錢進出

  日落之後會點燈,但晚上10點將會熄燈

網站   http://kintaikyo.iwakuni-city.net/

 

 

交通情報

前往錦帶橋的路線巴士是在新岩國站與岩國站之間來回通行(新岩國 ⇄ 錦帶橋 ⇄ 岩國),新岩國站是山陽新幹線的停靠站,如果有利用到新幹線的可以考慮從新岩國站直接轉巴士到錦帶橋,但是新岩國出發的班次比較少,一小時大概1~2班,所以會建議新幹線先搭到廣島,再轉乘JR山陽本線(區間車)到岩國之後再搭乘巴士,岩國站出發的巴士每小時都有5~6班。

巴士詳細時間請見いわくにバス官網的時刻表 ▶ 岩国駅⇔錦帯橋⇔新岩国駅:方面別時刻表

新岩國 → 錦帶橋,行車時間約15分,車資350円

岩國 → 錦帶橋,行車時間約15分,車資300円

岩國站前的巴士售票亭,也可以購買「錦帯橋周遊券」的套票,內含岩國站來回車票各1張 + 錦帶橋門票+上岩國城的纜車來回+岩國城的門票,售價1,540円

 


 

旅行摘要

 

IMG_0356.jpg

 

IMG_0354.jpg

幾乎來到岩國的都會到錦帶橋來看一看,所以遊客還蠻多的;據說最初完成的橋梁在當時被稱為「大橋」,在岩國領主提供給江戶幕府的文書中則記載為「岩國大橋」,此外也曾先後使用過「凌雲橋」、「五龍橋」、「帶雲橋」、「算盤橋」等多個名稱; 「錦帶橋」的名稱則是最早出現在1706年,當時岩國的儒生宇都宮遯庵首次以「錦帶橋」來稱呼這座橋,但在當時仍未成為正式名稱;直到1772年至1780年期間才由岩國領主決定以「錦帶橋」作為正式名稱。

IMG_0368.jpg

 

IMG_0362.jpg

橋身最靠近岸邊的兩端坡度較為平緩,下方只有依靠木頭當橋基,中間三段弧度較大,以石墩為基底,橋體幾乎完全是木造,而且利用了複雜的日本傳統建築工法,大多都是以卡榫做接合,只有少部分有利用到特殊鍛造的釘子,日本人的工匠技術真的是令人嘆為觀止。

IMG_0357.jpg

 

IMG_0360.jpg

 

IMG_0363.jpg

每年春天(3月中~5月底)的周末假日(櫻花祭每日),還可以利用遊覽船「櫻舟」慢慢的遊覽錦川的河上風光,乘船時間大概是20分鐘,費用是大人500円,兒童300円,營業時間是11:00~17:00。
詳情可見 ▶ 岩国市観光協会 鵜飼事務所

IMG_0369.jpg

 

IMG_0370.jpg

接著我們搭纜車上山來到岩國城,這城曾經於幕府時期因一國一城令而被廢城,後來在1962年才又重建了天守閣,而附近50公尺處還有著舊城殘存的地基。

天守閣參觀費用:大人 260日元、小孩 120日元。如果有買套票,只要出示就可以直接進去參觀。

IMG_0378.jpg

 

IMG_0375.jpg

回程等纜車的時間,剛好可以來好好欣賞一下岩國市的全貌,還附加瀨戶內海的海上群島風光唷。

如果沒有買套票的話,纜車來回費用:大人 550日元、小孩 250日元,每15分鐘一班車。搭乘時間約3分鐘,詳情可見 ▶ 岩國市官方觀光網站

IMG_0389.jpg

 

IMG_0381.jpg

為了要捕捉錦帶橋晚上點燈的景象,我在旁邊攤販買了一些小吃跟啤酒就這樣坐到它燈亮起來,剛好適逢日落後半小時的魔幻時刻,這天色拍起來真是絕美,拍完就可以心滿意足的回飯店休息囉~

文章標籤

和氣玉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()