IMG_0351.jpg

元乃隅神社位於山口縣長門市油谷灣旁,原名「元乃隅稻成神社」,預計於2019年1月改名為「元乃隅神社」。曾於2015年被CNN評選為「日本最美的31個景點」之一,神社建立於昭和30年,據說是當地船家「岡村齋」某晚夢見了一隻白狐,白狐表示祂一直守護著這個地方,希望能夠得到當地人的祭祀與供俸,於是當地人便向島根縣的「太鼓谷稻成神社」分靈,在此建立了神社。也因此神社原名為「稻成」,而不是一般常見的「稻荷」,稻成意味著可以「心想事成」,所以神社祭祀的神便被供為「成就願望之神」,也因此吸引了許多香客朝拜,希望在白狐保佑下,能夠求得事業、學業的順利,或是海上安全與漁獲的豐收,甚至還有求姻緣、求子、開運等各種想達成的願望。


官方資訊

 地址   〒759-4712 山口県長門市油谷津黄498((Map code:327 877 894*22)
 電話   0837-22-8404(長門市觀光協會)
 門票   無收費
 開放時間   無限制(夜晚禁止進入)
 停車場   第一停車場:普通車92台,巴士6台,二輪車約20台,位於出口鳥居前
 第二停車場:普通車24台,須徒步6分鐘才能抵達神社
 停車費   普通車:1小時300円(每超過1小時加收100円,最多500円),
 巴士:1小時1,500円,二輪車:1小時100円
 大眾交通   可搭乘JR山陰本線至「長門古市」,接著在車站旁的計程車站搭乘計程車前往
 車程約20分,車費約2,200円
 網站   https://nanavi.jp/sightseeing/motonosumiinarijinja/

交通方式

山口縣的許多景點,大眾交通都不是很方便,所以比較建議租車自駕,但如果真的要利用大眾交通,就需要利用計程車作配合,離元乃隅神社最近的車站是「長門古市」站,所以請先搭乘JR山陰本線至「長門古市」,接著在車站旁的計程車站搭乘計程車前往,車程約20分,車費約2,200円。

 

長門古市.jpg

照片取自Google街景圖,計程車站就在長門古市站旁邊而已(圖片中紅箭頭處),站內司機只有一名中年婦女,如果站內沒人可以稍等一下,或者會日文的話可以用公共電話撥打【0837-37-3194】聯絡司機,然後不要太晚到達車站,大概下午4~5點計程車車行就休息了,而且神社夜間也不開放進入。

 

從車站到元乃隅神社的行車距離與時間,請記得下車時先跟司機約好回程的時間,她才會回來接,不然在現場是沒有計程車可以攔的。

 


旅行摘要

IMG_0293.jpg

 

IMG_0292.jpg

計程車載至停車站後,一到入口就看到許多白狐立牌,就知道沒走錯了。

 

IMG_0303.jpg

 

IMG_0298.jpg

這裡的賽錢箱設置在離地6公尺的鳥居上,只要能準確投入香油錢,據說願望達成的機會就越大,如果投不進也沒擔心,一旁也有一般高度的錢箱可以投。撇開願望靈不靈驗,光是趣味性就吸引了許多遊客來爭相挑戰,大人小孩都玩得很開心。

 

IMG_0320.jpg

 

IMG_0319.jpg

而這長約100m,共有123座的朱紅色鳥居,是神社的一大賣點,每個鳥居柱上都寫著捐獻者的名字。

 

IMG_0324.jpg

 

IMG_0325.JPG

 

IMG_0329.jpg

從下面看上去,搭配著藍天綠地,形成一幅很和諧的畫面。

 

IMG_0349.JPG

這裡還可以欣賞另一個知名景點「龍宮的潮吹」,冬季時當海浪打進岩礁的洞穴之中,就會產生空氣擠壓將海水往外沖出形成水柱,據說最高能到30公尺高,遠看就會像看到一條龍飛上空中,如果運氣好的話還可能因為日光照射的角度而出現彩虹。但是因為爬上山坡的地形並不好走,而且我們來的時候也不是冬天,我就沒上去看了。

 

IMG_0347.jpg

這樣的角度看起來,好像一條紅龍盤伏在這片山坡上的感覺。

 

IMG_0351.jpg

天空與海水的藍,樹木與草地的綠,加上鳥居的朱紅,剛好就形成了自然的原色,也就是色彩學中的RGB三原色,看著就是很均衡的舒服色調。

 

這附近還有一個車程約10分鐘可到達的景點「後東畑棚田」,據說五、六月的黃昏,會看到海上閃爍著遠方的漁船燈火,與棚田的水面上倒映著落日餘暉,一同形成一幅平時難見的夕陽絕景,但這幅景象就非得開車自駕才有辦法看見了,我本來想說用走的走過去,但是由於這裡都是山路而且杳無人跡,後來還是決定放棄不要冒險,等下次有機會在租車前來就好,留點遺憾才有下一次旅行的動力。想知道是什麼樣的絕景,請前往長門市觀光協會的官方網頁參考一下吧
▶ https://nanavi.jp/sightseeing/tanada/ 

創作者介紹
創作者 和氣玉 的頭像
和氣玉

和氣玉の日本旅行地圖

和氣玉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()