IMG_0354.jpg

大洗神磯鳥居位於茨城縣大洗町,是「大洗磯前神社」前佇立於岸邊岩石上的鳥居,據說起源於齊衡3年(西元856年),當地的居民在此處發現了有兩位神明降臨的事蹟,而因為神蹟的出現,當時的文德天皇就在此興建了大洗磯前神社以祭祀其中一位「大己貴命神」,並在大洗磯前神社北部約10公里的地方,興建了酒列磯前神社祭祀另外一位「少比古奈命神」。而當時這裡的神明被尊稱為「大洗礒前藥師菩薩明神」。所以神社也被稱為「大洗礒前藥師菩薩明神社」。之後於1558-1570年間曾因戰亂而荒廢,到了1690年代,才由水戶藩的二代藩主「水戶黃門」下令重建,直到三代藩主才完成了現在的本殿、拜殿與大門,正式重建完成。而目前的「大洗磯前神社」的名稱,則是在1885年(明治18年)近代神社等級制度所制定的。


官方資訊

大洗磯前神社

地址:茨城縣東茨城郡大洗町磯浜町6890

電話:029-267-2637 / 傳真:029-267-7557

網站:▶ 大洗磯前神社

交通方式

從東京出發到大洗磯前神社的大眾交通方式有兩種,一種是先搭JR特急到水戶,然後看是要搭茨城交通巴士直接到「大洗シーサイドホテル前」下車在徒步兩分鐘就會到神社了,或者是繼續從水戶轉搭鹿島臨海鉄道大洗鹿島線到「大洗駅」,然後搭大洗海遊号巴士到「大洗磯前神社下」下車也可以。

大洗磯前神社距離東京中心大約124公里,開車自駕約1小時50分。

 

出發地 使用路線 所需時間 車資 終點站
東京 JR特急・いわき行

約1時15分

3,818円

水戸站

日暮里 JR常磐線・勝田行 約2時 2,268円
水戸 茨城交通巴士・那珂湊站行 約30分 585円

大洗シーサイドホテル前

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線・大洗行 約15分 320円 大洗站
大洗 大洗海遊号巴士(水族館ルート・右回り)・大洗駅行 約15分 100円

大洗磯前神社下

 

茨城交通巴士・那珂湊駅行-JR水戸站北口發車時刻表(平日

茨城交通01.JPG

茨城交通巴士・那珂湊駅行-JR水戸站北口發車時刻表(假日)

茨城交通02.JPG

詳細資訊可查詢 ▶ 茨城交通路線巴士官網

查詢 ▶ 鹿島臨海鉄道時刻表

查詢 大洗海遊号巴士路線及時刻表

各位也可利用日本Yahoo提供的【乗換案内】網頁或是App去查詢更完善的交通路線及時間,通常我都是用這套App跟Google地圖的導航做交互比對,但由於日本Yahoo乗換案内會即時提供電車是否因為什麼事故或天災而發生停駛或延遲的警報,所以我覺得比較可靠,推薦大家使用。 乘換案內網頁版 ▶ 乘換案內App下載 AndroidiOS


 

旅行摘要

想要看神磯鳥居的日出,由於交通不便的關係,勢必得先在大洗住一晚,所幸在神社附近就有好幾家品質不錯的飯店可供選擇,我們這次選的是大洗ホテル,我沒有拍飯店的照片,各位可以去▶ 大洗ホテル官網看看居住環境,可以選擇靠海面的房型,打開窗簾就可以觀賞整片海景,飯店內還附設有大浴場、游泳池、酒吧,而且距離鳥居與神社都只有不到五分鐘的步行距離,美中不足的是這裡畢竟算是鄉下地方,附近除了400公尺處有一間7-11以外,幾乎沒什麼餐廳與商家了,如果沒有訂飯店晚餐或是不想吃超商,建議吃飽後或是自備一些食物過來比較好。

大洗ホテル(Oarai Hotel)訂房資訊:▶ Agoda (評分8.8) / Booking.com (評分8.8)

 

IMG_0476.jpg

上午結束了▶ 國營日立海濱公園的行程之後,我們回到水戶直接搭茨城交通巴士來到大洗シーサイドホテル下車,進入到神社範圍會先看到「一の鳥居」,畫面的左邊就是神社範圍,右邊幾乎都是飯店,我們住的大洗ホテル就在路口的第一間。

 

IMG_0327.jpg

為了要早起看5:00的日出,我們到了飯店就很快的在超商解決了晚餐,去大浴場泡個澡後馬上就睡了,然後在早上3點多就爬起來前往鳥居所在,途中經過要前往大洗磯前神社的階梯,看到入口的「二の鳥居」配上這夜色有種幽靜的美感。

 

IMG_0307.jpg

天還沒完全亮,在滿天星空的海岸邊,佇立著象徵通行陰陽兩界的鳥居,彷彿進入了神話的世界,心頭滿是那種奇幻又不切實際的感覺。

 

IMG_0346.jpg

IMG_0354.jpg

天色漸亮,黎明之前的鳥居波瀾不驚的守在海上,等待著曙光降臨。

 

IMG_0431.jpg

整晚的等待,終於等到這一刻,在這住一晚真的值得,日本人口中的此生必看的日出,果然名不虛傳。

 

IMG_0425.jpg

岸上的人們,口中不斷讚嘆著眼前景象之美,一邊調整著自己相機的角度構圖,除了岸上這些,堤防這邊更是擠滿了人。

 

IMG_0459.jpg

鳥居上那隻鳥停得真是恰到好處,可惜我相機的焦段不夠遠,不能拍得更近點。

 

IMG_0462.jpg

天完全亮了,大家也紛紛散場,我們就順路走過來大洗磯前神社參觀一下。

 

IMG_0461.jpg

2018年是日本的戊戌年也是狗年,所以這大型繪馬上面畫著兩隻狗,但我卻一直想到知名電玩遊戲「大神」中的天照大神的白狼形象。

 

IMG_0467.jpg

IMG_0469.jpg

大洗另外一個觀光重點就是2012年推出的動畫「少女與戰車」,這部動畫是因為311震災後,當地為了振興地方經濟而以大洗為主要舞台的,並融入地方特色(如鮟鱇魚等)所量身打造的超人氣動畫,裡面的場景幾乎都是大洗有名的景點,當然大洗磯前神社也是其中之一,這部動畫也成功挽救了大洗的觀光經濟,幾乎成為了戰車迷的朝聖之地,還有人安排了「少女與戰車聖地巡禮」的專屬觀光路線唷。所以神社旁吊掛著的繪馬,幾乎一面倒的都是少女與戰車的粉絲同人畫作,不得不說日本真的是動漫王國,這些都畫得太好了吧,根本就是職業繪師了.....

 

IMG_0471.jpg

旁邊的圍牆還有著「大黑天」、「惠比壽」、「辯才天」、「毘沙門天」等,象徵帶來好運財富的日本七福神瓷器。

 

IMG_0479.jpg

離開前拍了一下這間在一の鳥居入口附近的釣具店,覺得這間店有著很濃厚的日本在地氛圍。

文章標籤
創作者介紹
創作者 和氣玉 的頭像
和氣玉

和氣玉の日本旅行地圖

和氣玉 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Joshua
  • 好想前往拜訪,感謝您的用心整理分享,歡迎有空回訪一起交流哦!
  • 感謝您的鼓勵,希望資訊對您有幫助!

    和氣玉 於 2018/11/23 20:17 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼