IMG_0468.jpg

「立石寺」是天台宗在山形縣山形市的寺院,山號「寶珠山」,正式名稱為「寶珠山立石寺」,但是比較為人所知的通稱是「山寺」,自古就以「斬斷惡緣之寺」而被信奉。於貞觀二年由慈覺大師受命於清和天皇而開山創寺,以藥師如來為本尊,寺中的「根本中堂」就存放著慈覺大師親手刻製的「木造藥師如來坐像」,根本中堂也是日本最早的櫸木建築,並完善地保存了天台宗佛教道場的形式,所以這中堂與木造藥師如來像也被指定為日本重要文化財。這裡也曾因日本俳句聖人「松尾芭蕉」的到訪並留下俳句「閑さや巖にしみ入る蝉の声」(寂靜的蟬聲滲入山岩中),後來門人將其名句刻在石碑上,稱之為「芭蕉句碑」,也成為了山寺的另一特色景點。


交通方式

前往山寺的交通方法很簡單,因為山寺的登山口就距離JR山寺站徒步約5分鐘的距離而已,所以只要利用JR仙山線(連結山形與仙台之間)從仙台站或者山形站到達山寺站就行了,而山寺距離山形比較近,所以從山形出發會比較快。

JR山形站搭乘JR仙山線到達山寺站約20分 車資237円

JR仙台站搭乘JR仙山線到達山寺站約60分 車資842円

如果是從東京出發的人,就要先搭東北新幹線到仙台,或是山形新幹線到山形,再轉搭JR仙山線前往山寺,但是要注意東北新幹線的列車都是全車指定席,請記得先去綠色窗口劃位唷。

Ⓐ JR東京站搭乘東北新幹線線到達仙台站約90分 車資11,200円(含指定席費用5260)

JR東京站搭乘山形新幹線到達山形站約160分 車資5,940円(自由席次費4,510円或指定席次費5,400円另計)

如果是從東京或北海道過去的人,建議搭配JR東北地區周遊券使用會比較划算唷!▶ 前往KKDAY訂購東北地區周遊券


IMG_0500.jpg

在山寺站下車,因為景點就是寺廟,所以車站也仿造寺廟風格打造,而且還因為參拜的客人太多,貼心的設置了很多投幣儲物櫃唷,千萬不要帶著行李爬山阿,上山的石階可是有1,015階阿

 

IMG_0426.jpg

爬山前先填飽肚子儲備體力,車站旁就有一間知名的蕎麥麵專賣店「焰藏」♨  焰藏Facebook粉絲專頁

 

IMG_0430.jpg

山寺登山口,這裡還不是山門,還沒開始爬山,不過據官方說法爬到最頂奧之院需要1小時,加上沿路拍照休息的時間,來回抓個3小時的時間應該差不多。

 

IMG_0431.jpg

途中會先看到「本堂」,可以先休息參拜一下

 

jjj.JPG

※點圖可進官方PDF預覽

先看一下路觀圖,重頭戲要來了,想知道圖中各堂的歷史緣由,可以參考 ▶ 山寺觀光指南 (中文)

 

IMG_0433.jpg

IMG_0491.jpg

好啦,其實我沒有拍山門(被打),所以就直接欣賞山林間的美景吧

 

IMG_0490.jpg

走累了,還有貼心的休息座席區

 

IMG_0489.jpg

到達「仁王門」,這門的兩側有安置仁王尊像,用意是如果是帶著邪念的人通過,仁王會盯著你(抖)

 

IMG_0454.jpg

終於看到吸引我來這的那間紅色小廟「納經堂」

 

IMG_0459.jpg

紅色這間就是「納經堂」,主要是收藏佛經用,旁邊大間的是「開山堂」,裡面安置著「慈覺大師」的木製尊像,而它們的正下方就是慈覺大師圓寂長眠的「入定窟」

 

IMG_0468.jpg

「納經堂」據說是寺中最古老的建築,與周圍的景色相櫬之下形成一幅絕美的山水畫,這裡秋天有楓紅,冬季有覆雪,四季都有不同的特色

 

IMG_0482.jpg

IMG_0481.jpg

視野最遼闊的「五大堂」,祭祀著五大明王,祈求著天下太平

 

IMG_0476.jpg

IMG_0479.jpg

看到這景色,爬這麼累都值得了,疲勞瞬間恢復了一大半

 

IMG_0496.jpg

IMG_0497.jpg

下山的時候遇到的呆萌小貓,我就當作你是來幫我送行的吧,再會囉 


山寺基本資訊

地址:山形県山形市山寺4495-15
電話:023-695-2816
門票:入山費用成人300日圓;中學生200日圓;兒童100日圓。
開放時間:4月~11月 9:30~16:00 12月~3月 10:00~15:00
公休:無特別規定(每週三為山寺觀光協會的公休日)

山寺觀光協會官方網站

文章標籤
創作者介紹
創作者 和氣玉 的頭像
和氣玉

和氣玉の日本旅行地圖

和氣玉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()