IMG_0267.jpg

「十二湖」位於青森縣西津輕郡深浦町的「津輕國家公園」內,是日本被登錄於世界自然遺產的「白神山地」之中的一處湖泊群的總稱,因1704年的【能代地震】導致地層下陷而形成。之所以稱之為「十二湖」據說是因為從白神山地的「大崩山」俯看剛好可以看到12個湖泊,但實際上湖泊總共有33個之多,其中最為著名的就是「青池」,池水本身呈現比較深沉的靛藍色,但在陽光照射之下卻又清澈見底,湖底可見盤根錯節的山毛櫸枝幹與枯木,整體散發出一種勾人心魂的幽藍色調,至於池水為什麼會是這種顏色至今原因還不明,這就更添加了它的神祕感。


 

1024px-Lake_Juniko_district_Aerial_photograph.1975.jpg

※圖片取自維基百科

這是日本国土交通省的国土画像情報,利用於1975年在十二湖周邊拍攝的四張空拍照片將之合成的鳥瞰圖,的確較為清楚可見的湖泊有十二個。

 

可利用Google衛星地圖比對各湖的地理位置與名稱,不過比較有名的「青池」與「沸壺之池」相對來看面積並不大,所以在衛星地圖沒辦法清楚可見。


 

 

001.JPG

※圖片截取自JR東日本官網,點圖片可進入相關網頁

想要前往「十二湖」的交通方式,除了自駕以外,就必須要搭乘往來青森與秋田之間的沿海鐵道「五能線」,五能線分為普通列車及觀光列車「Resort 白神號」,白神號又有「青池」、「」、「熊啄木鳥」三輛不同風格的列車交替行駛,五能線屬於JR鐵路系統,所以可使用適用的 JR鐵路周遊券 來搭乘,由於普通列車停靠的站點較多且行駛時間較長,所以觀光客都是搭乘觀光列車居多,但是這三輛觀光列車都是全車指定席的,所以請務必事先於綠色窗口劃位,一天只有各三班的往返車次,所以也請做好時間上的規劃。

 

Resort 白神號時刻表

undefined

 

Resort 白神號各列車行駛日程

002.JPG

 

五能線各區間景色

003.jpg

 

可以看到時刻表上,如果從青森前往十二湖需花費約三個小時,但是從秋田前往則只需要約兩個小時,所以路線上安排建議是從秋田出發,時間會比較寬裕。

如果有另外的行程安排,也可參考五能線普通列車各停靠站

搭乘五能線抵達十二湖站後,還要轉乘「弘南巴士-十二湖線」前往奥十二湖駐車場,在徒步前往青池

弘南巴士-十二湖線時刻表

004.JPG

弘南バス 奥十二湖駐車場 巴士停靠站


 

IMG_0226.jpg

因為前一天才在青森看睡魔祭,所以我選擇了從青森出發,搭乘的列車是最新型的「熊啄木鳥(くまげら)」。

 

IMG_0222.jpg

白神號的2、3、4、5號的車次,會在千疊敷站停留15分鐘,讓遊客下去看個海景,拍拍照,但是1、6號車次就沒有停靠了唷。

 

IMG_0213.jpg

IMG_0217.jpg

IMG_0223.jpg

千疊敷的美麗海景與奇特的岩石景觀。


 

map.png

點圖可進Flickr看大圖

巴士抵達「奥十二湖駐車場」後,一般遊客都是推薦如圖下方橘框的的散策路線,從森之物產館出發 → 經過雞頭湯之池 → 轉往青池 → 經過山毛櫸自然林 → 到達沸壺之池 → 轉往十二湖庵 → 返回森之物產館,這路線所需時間大概是1小時。

當然如果您是強迫症患者想要把所有湖都走過,可以參考由深浦町觀光課架設的十二湖官方網站規劃的其他路線 詳細資訊點此 ,但可能需要花上3~5小時不等,請務必事先規劃好交通時間。

而且並不是所有池都像「青池」或「沸壺之池」那樣有可看性,請先參考 十二湖 三十三湖  的所有湖的預覽,再自行斟酌想要走的大概方向

 

IMG_0233.jpg

因為傍晚我還要回五所川原看另外一場睡魔祭,所以我選擇了重點式的觀光散策路線,這是路線上第一個遇到的「雞頭湯之池」。

 

 

IMG_0250.jpg

IMG_0244.jpg

來到此行的主要目標「青池」,雖然池面的落葉有點多,拍起來有點雜亂的感覺,但是這深邃的青藍色池水看久了,真的有種會被吸引進去的神秘魅力。

 

IMG_0252.jpg

經過山毛櫸自然林,看到這座斷裂的枯木覺得很有氛圍,就拍了下來。

 

IMG_0294.jpg

IMG_0284.jpg

IMG_0267.jpg

IMG_0283.jpg

這個是「沸壺之池」,我覺得它比青池更有可看性,湖水的顏色更加透亮,湖的面積也比青池大,如果來十二湖一定不要錯過這個池。

 

IMG_0277.jpg

利用在車站扭到的貓公仔,拍了一張自己覺得很有趣的照片

 

IMG_0287.jpg

IMG_0289.jpg

接著到了「十二湖庵」,一旁有從沸壺之池順流之下的溪水,這水也獲選為「平成名水百選」,十二湖庵是個小茶室,可以點一份由沸壺池清水沖泡的抹茶點心邊吃邊欣賞茶庵對面的落口之池的湖色,非常愜意,值得一提的是茶點的費用是自由心證的,將你想給的金額投進一旁的捐獻箱就可以了。

 

IMG_0304.jpg

IMG_0310.jpg

回到十二湖站等待返回青森的白神號,回程很幸運的劃到了包廂型的座位,可惜後來有其他旅客上車了,不然很想直接躺在椅子上欣賞著窗外美景打個小盹,感覺就是個完美的旅程結尾了 

文章標籤
創作者介紹
創作者 和氣玉 的頭像
和氣玉

和氣玉の日本旅行地圖

和氣玉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()