top_工作區域 1.jpg

青森睡魔祭名列東北三大祭,自然就成為青森縣每年夏天的重要觀光指標,每逢八月初幾乎整個青森都在忙著舉辦祭典,縣內各區所展現出的睡魔形式又有所差異,其中較為著名的是青森市的廣幅型「ねぶた」,五所川原市的直立式「立佞武多」,弘前市的扇形「 ねぷた」,這次要介紹位於五所川原市的立佞武多祭,有別於青森市橫向發展的睡魔山車,五所川原是完全相反的向上發展,目前紀錄最高是23m(約7層樓高)。

 

001.jpg

五所川原這種直立式的巨大燈籠,據說是大約在明治40年(西元1907年)開始發展的,那時當地的豪商、地主為了展示財力,出資製作出高約20m,連隔壁村庄都看得見的巨大燈籠,用來彰顯自己的地位。題材一樣是採用日本歷史與神話,或者中國三國時代的人物為主的歌舞伎形式表現,到了大正時期,電氣普及化,街上佈滿電線而造成運行困難,於是將山車縮小至4~5m。後來因為戰後發生了兩起火災,將街道全燒光,連設計圖跟照片都損毀了,巨型燈籠就不再出現了,一直到1993年才又發現殘存的設計圖,於是市民們為了重現先人的技術,甚至組成了相關協會致力於此,終於在1998年讓消失了80年的五所川原立佞武多重生了。


來到五所川原可以先到立佞武多館參觀一下,從車站走過來大約五分鐘,這裡除了平時會將前三個年度的立佞武多展示在外面,裡面還會有當年度正在製作的大型工作間可參觀,立佞武多每年都會製作一座新的,而且每三年就會將其毀損,並將可用材料保留使用,據說製作一座需要耗時十個月之久,每一筆畫都是繪師們親手繪製,製作過程非常辛苦。立佞武多館官方網站

五所川原立佞武多.jpeg

立佞武多祭的大致遊行路線如上,點圖可放大,可以看到地圖上有幾個仮設小屋,那是遊行之前會將立佞武多擺放於此的臨時倉庫。

002.jpg

這天我從白神山地的青湖回來這裡,已經是接近傍晚了,五所川原比之青森市規模小了許多,街道也比較窄,但是氣氛也比較熱鬧。

我是2017年去的,那年的最新作品就是這尊 「纏」,象徵五所川原歷經兩次大火,依然不折不撓的精神。

003.jpg

這是2016年的作品「出雲阿國」,也是歷年唯一採用女性角色的原型,這尊真的很讓人驚艷

 

看完遊行後的心得,如果以青森市與五所川原的睡魔祭來比較,我比較喜歡五所川原,因為高達5~6層樓高的山車真的比較有氣勢,而且遊行節奏也比較緊湊,加上因為街道比較窄,所以距離遊行隊伍也更近,觀賞人群比較集中,氣氛更顯得熱鬧,雖說舉辦規模比青森市來的小,但是整體的感受是完全不輸青森市的,如果有時間的話,建議這兩個地區的睡魔祭都可以參與看看,至於弘前市的睡魔祭我還沒去過,就不便評論了。


004.jpg




五所川原立佞武多祭
開催日期:8月4日~8日
花火大會:8月3日
遊行時間:19:00〜21:00
遊行地區:青森県五所川原市市街
利用車站:五所川原站(JR五能線)
             津輕五所川原站(津輕鐵道線)
資訊網站:五所川原觀光情報局

文章標籤
創作者介紹
創作者 和氣玉 的頭像
和氣玉

和氣玉の日本旅行地圖

和氣玉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()