top_工作區域 1.jpg

日本的春天有櫻花,秋天是楓葉,冬季可以看雪,那麼夏天的重頭戲就是從南到北各自精彩的夏日祭典與花火大會了,而在日本的東北有著50多個大大小小的夏祭,其中「仙台七夕祭」、「青森睡魔祭」、「秋田竿燈祭」又被稱為「東北三大祭」,我覺得最讓人熱血沸騰的就屬「青森睡魔祭」了。舞者(跳人在行進中不斷吆喝著「 ラッセラー(ra-ssera)」、 「ラッセ、ラッセ」(ra-sse,ra-sse) 等驅趕睡魔的口號,引導著以各種神話、歷史量身打造的華麗巨大燈轎(山車),加上樂隊(囃子)節奏明快的笛鼓聲不絕於耳,鼓譟的熱鬧氣氛就這樣被渲染開來,如果親臨過現場就能確切感受到日本人對於自己家鄉的傳統習俗有多麼敬畏與重視。

 

001.png

圖片取自青森ねぶた祭官方網站

青森睡魔祭( 青森ねぶた祭)於每年的8月2日~8月7日舉行,至今未曾因風雨而間斷過,它的起源有許多說法,最為人所知的便是於奈良時代,津輕地區(青森縣西部)將自古就有的驅蟲、靈的習俗,結合了中國傳入的七夕水燈的形式,想把因夏天的炎熱使人發睏而擾亂人們工作的睡意,稱之為睡魔(ねぶた )的穢氣,投放入河川大海中流走的祈願儀式「眠流」,到了江戶時代又演變成人們提著燈籠在街上跳舞,後期加入了山車及歌舞伎形象的巨型燈籠的元素後便一路流傳至今,睡魔祭曾經一度於明治時期因政府的禁令而停辦,之後於二戰後期為振奮人心又重新開辦。

 

002.png

弘前ねぷた,截圖自 弘前市シティプロモーション

003.png

五所川原立佞武多,截圖自 立佞武多の館

青森縣內各地的睡魔祭型式也有所不同,有別於青森市的寬廣形山車「ねぶた」,五所川原的「立佞武多」則是以高出名的直立型山車,而身為發源地的弘前還是維持傳統的扇形山車「 ねぷた」,由於各地舉辦日期幾乎都相同,所以如果想一次看好看滿所有的睡魔祭,那就不妨在青森多留幾天時間囉。

 

IMG_0147.jpg

由於祭典遊行路線就在市中心,且離車站也不遠,所以也沒有什麼複雜的交通方式,就是直接先搭JR東北新幹線新青森轉乘奧羽本線青森就可以囉。(圖為東北新幹線目前最快的特急列車「」,從東京或者函館要前往青森都靠它,由於東北的新幹線列車幾乎都是全車指定席,有JR PASS的朋友要記得先劃位唷。)

 

004.png

這是2018年官網上展示的睡魔祭隊伍行進的路線圖,其實每年的路線都一樣,就是在市中心繞一大圈這樣,到時也會有交通管制,自駕的朋友請留意。

 

 

睡魔之家WARASSE(ねぶたの家 ワ・ラッセ)幾乎是來青森市必逛的設施,因為青森最有名的除了蘋果就是睡魔祭,這是間為了睡魔祭而量身打造的展示館,裡面展設了睡魔祭歷屆大賞的優秀作品。

IMG_0154.jpg

IMG_0163.jpg

IMG_0166.jpg

IMG_0167.jpg

IMG_0168.jpg

IMG_0169.jpg

 

離開了睡魔之家往青い海公園走去,會看到一座很有特色的三角形大樓,那就是青森縣觀光物產館,它在13樓設有展望台,可以一覽青森市全貌。

IMG_0171.jpg

IMG_0173.jpg

 

IMG_0180.jpg

時間來到傍晚,期待的遊行終於要開始了,日本人真的很守秩序,雖然觀眾很多,但是現場就是乾淨整齊,真的很令人敬佩。

IMG_0183.jpg

第一台山車入場了!當下的氣氛真的很棒。

IMG_0193.jpg

IMG_0196.jpg

IMG_0197.jpg

除了山車還有囃子,再加上前面牽引的跳人就是一個睡魔祭團隊的基本組合了

IMG_0199.jpg

IMG_0201.jpg

看完這場遊行後,覺得有點美中不足的缺點就是隊伍銜接的時間太長,常常看完一組還要等個5到10分鐘才看得到下一組,節奏有點讓人不痛快,但我還是很享受當下那種氣氛啦,日本的祭典真的很棒!

請大家一定要來體驗看看囉。

 

005.png

東北的夏日祭典還有這麼多個,根本去不完阿!!看了這網站以後中毒越來越深,這沒救了阿 截圖自東北祭典網

文章標籤
創作者介紹
創作者 和氣玉 的頭像
和氣玉

和氣玉の日本旅行地圖

和氣玉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()