05.jpg

莫內之池(モネの池)位於岐阜縣關市板取,是根道神社參道旁的蓄水池,大約於1980年利用高賀山的伏流水以灌溉為目的整備而成,1999年時附近的花苗販售業者看到池塘雜草叢生,於是便清除了雜草並在其中種植睡蓮,之後便有地方居民將自己家中無法飼養的鯉魚放入池中,結果就巧合的造就了與法國印象派畫家「莫內」的名作『睡蓮』的池塘生態非常相似的場景。原本並不是以觀光為目的而建所以沒有名字,之後2012年因為攝影師「栄馬智太郎」將自己在此處拍攝的作品投稿至寫真雜誌上,並獲得該雜誌當年度舉辦的攝影大賽大獎,之後被電視台報導並在日本的社群網站引發熱烈討論,大家開始稱呼它為莫內之池。


交通方式

由於這裡大眾交通方式車次很少並不是很方便,且停車場的車位很少,假日的時候可能會有塞車的情況,所以請盡量提早出門,避免突發狀況影響之後行程。

雖然不是很方便,但由於在下不會開車,所以我還是很認分的利用了大眾交通前往,交通方式如下 :

⓵ 於JR岐阜站外的第12號巴士乘車區,搭乘岐阜板取線往ほらどキウイプラザ的路線巴士於ほらどキウイプラザ下車(車程約70分鐘,運費是660円),

⓶ 再轉搭板取ふれあいバス往板取門原方向於あじさい園前下車(車程約15分鐘,免費),在往根道神社方向徒步約3分鐘便到達了。

※1.網路上比較舊的資料中提到的岐阜板取線-洞戸栗原車庫的這個停靠站已廢除。2.板取ふれあいバス是當地公所設立給居民使用的免費巴士,所以上車後司機會問你到哪裡,跟他說或寫給他看モネの池或あじさい園前就可以了,不用抽整理券也無需付費。

gifubus01.png

於JR岐阜站外的第12號巴士乘車區,取自岐阜バス

 

gifubus02.png

岐阜バス【岐阜板取線】時刻表

 

ほらどキウイプラザ 巴士停靠處 (関市洞戸事務所)

 

undefined

板取ふれあいバス時刻表 - 平日 、板取ふれあいバス時刻表 - 假日

 

あじさい園前巴士停靠站步行至莫內之池約3分鐘

 

池塘大小大概只比網球場稍微大一點,由於源泉中養分不足沒什麼微生物,所以池水看起來格外清澈。

 

undefined

曾經有因為遊客大量餵食飼料而導致池水混濁,所以後來已禁止遊客餵食。- 圖片取自モネの池wikipedia

 

undefined

在網路上造成話題後,報章媒體開始爭相報導,所以遊客人數連年攀升,截至2015年11月統計,假日每日的遊客數可高達3,000人左右,甚至有許多攝影愛好人士慕名而來。- 圖片取自モネの池wikipedia

 

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

可以看到就算是平日的早上來,遊客還是非常多。

 

06.jpg

結果根道神社反而顯得冷清了

 

這次搭乘公車前往莫內之池的經歷真的是考驗自助旅行的應變能力,因為我錯過了第一段的巴士,下一班還要三個小時後,這樣會延遲到之後的行程,當下決定先搭到最靠近目的地的高富巴士轉運站,然後用破英文請站方人員幫我叫計程車搭到第二段巴士的搭乘處(噴了5000多日幣),到了以後第二段巴士已經準備要開走了,還是計程車司機幫我隔空對著巴士司機大喊有人要上車請稍等一下,然後才匆忙付錢衝上巴士,事後想起來覺得鄉下的日本人真的很友善熱情阿😂😂😂

因為這裡佔地不大,能觀賞的幾乎就只有這個池塘,在這裡的停留時間估計30分鐘至1小時就已經非常足夠,為了拍這些照片特地花上4~5個小時是否划算,就見仁見智了。

所以還是建議能夠自駕還是採取自駕的方式前往,時間比較自由且行車時間也只要約一小時就可到達。

文章標籤
創作者介紹
創作者 和氣玉 的頭像
和氣玉

和氣玉の日本旅行地圖

和氣玉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()