001.jpg

香嵐溪位於愛知縣豐田市足助町,是巴川與足助川交匯形成的一條支流 ,隸屬於愛知高原國定公園 ,始於香嵐橋,經飯盛山的南面,到達巴橋,再匯流回足助川,全長約一公里,是東海地區最知名甚至在全國也是頗富盛名的賞楓名所。楓樹種植面積以飯盛山為中心,從巴橋開始沿著溪畔一路經過薰楓橋、待月橋,到達香嵐橋,總共種植了4,000棵以上,約11種種類的楓葉樹。

line.png

 

官方資訊

 地  址:  豊田市足助町飯盛
 電  話:  0241-32-2850(足助觀光協會)
 營業時間:  全年無休
 停車資訊:  普通車...1,000円/回,周邊停車場資訊可見▶  香嵐渓駐車場案内図
 官方頁面:  asuke.info/ (足助觀光協會)
 

 

2019paper01.jpg

 

2019paper02.jpg

 

第64回 香嵐渓もみじまつり

期  間:令和元年11月1日(金)~30日(土)

點  燈:日落~21:00 (楓葉節期間每日)

官方介紹:http://asuke.info/event/nov/entry-705.html

 

交通方式

 

出發地點 路線 搭乘時間 車資

名鐵名古屋

名鐵名古屋本線往豊橋方向到達【東岡崎】

➥轉乘名鐵巴士往足助方向於【香嵐渓】下車

約100分

1,480円

地下鐵名古屋

地下鐵東山線到【伏見】轉乘鶴舞線到達【豊田市】

➥轉乘名鐵巴士往足助方向於【香嵐渓】下車

約95分

1,580円

地下鐵名古屋

地下鐵東山線到【藤が丘】轉乘リニモ-東部丘陵線到達【八草】

➥轉乘オーワ巴士 香嵐渓直行於【香嵐渓】下車 

※此路線只有楓葉祭期間運行,2019年為11/9~30運行

約110分

1,490円

 

官方路線圖

asuke01.png

 

巴士時刻表

asuke02.png

 

計程車費用 (如果回程時搭不上巴士可利用,乘車位置在香嵐溪巴士下車處後方的【豊田市役所足助支所】停車場內。)

asuke03.png  

asuke04.png

 

 

line.png

 

旅行摘要

 

002.jpg

 

相傳是大約380年前,由飯盛山山麓的香積寺第11世住持,三榮禪師開始種植,據說他為了修行環境與祈禱居民幸福,每讀完一卷般若心經,就會種下一棵楓樹或杉樹,據說往香積寺的參道左邊兩株至今猶存的巨大杉樹,就是三榮親手種植的。而後到了大正時期,當地居民遵從三榮禪師的遺願,繼續在飯盛山及巴川周圍種植楓樹與櫻花樹,因而造就了現在的賞楓勝地。

 

day211.jpg

 

每年的11月中下旬是賞楓的最佳時期,與此期間整個11月都會舉辦紅葉祭典活動及實施夜間點燈,點燈時間從日落至晚上九點,當夜晚來臨時可以看見白天裡火紅的楓葉被金黃色的光芒所籠罩,與巴川溪流相互映襯之下呈現出如夢似幻的迷人情景,每到周末、國定假日還會有太鼓表演、茶會等許多節目可供遊客參與同樂。

 

day212.jpg

 

▲ 紅葉見頃後的一個禮拜是最佳觀賞時間,紅、綠、黃不同顏色的葉子相互點綴,很有層次感

 

day215.jpg

 

day217.jpg

▲ 往香積寺的參道上,在這裡聞的到日本稱之為嵐氣的山林芬芳。

 

day213.jpg

 

day214.jpg

 

day219.jpg

香積寺的山門,好像要通往另一個奇妙的世界。

 

day218.jpg

 

day220.jpg

▲ 夜間點燈開始了,染上金光的楓葉好像更美了

 

day221.jpg

 

day222.jpg

▲ 好像整座樹林燒起來的感覺。

 

這些照片是在2016年拍的,前往香嵐溪的車程大約一個半小時,因為這裡是東海地方非常指標性的賞楓景點,如果正值紅葉滿開期間,遊客人潮勢必非常多,屆時也可能會實施交通流量管制,為避免塞車請盡量提早出門,千萬不要把行程時間安排得太緊湊,這裡其實非常建議安排一整天的時間來慢慢欣賞從早到晚的不同楓葉的情景,沿街也會有非常多的攤販小吃可以打打牙祭,買個幾串串燒,配罐冰啤酒,坐在溪邊看著盛開的楓葉,真的是人生一大享受。

和氣玉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()