公告版位

目前日期文章:202001 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_4534.jpg


日本各地有許多「青池」,除了最知名的北海道「美瑛青池」以及青森縣白神山地的「十二湖」,在山形縣也有一個隱藏於林中小徑的青池「丸池樣」,丸池様是一座天然湧泉湖,湖的直徑約20公尺、深5公尺,藍綠色的湖色如寶石般透亮,而且清澈可見底,也由於枯木沉入也不會腐朽的神奇現象,成為了當地居民的信仰對象,因次敬稱此地為「丸池爺(樣)」,根據附近的小山崎遺跡推測,這座湖早在距今三千多年前的繩文時代晚期就已存在。於是這次就趁著參加東北祭典的機會,從秋田順勢往下來到山形一睹夢幻青池的神祕面貌囉。

 

和氣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4413.jpg
 

位於秋田能代的七夕慶典「天空不夜城」正式開始舉辦於2013年,雖然是新興祭典,但是其實能代地區自古以來都有舉辦傳統七夕行事的習俗,根據文獻紀載,在一百多年前的江戶時代「天保」年間,就有人仿效名古屋外型打造出高達17.6公尺的大型城郭燈籠,並四處拉行直至天明。之後因為時代進步,城市電氣化後到處都是電線連接著電線杆,燈籠高度也因此受到限制,於是後來的燈籠大多只維持在七、八公尺之間。近來因採取電線地下化,大型燈籠又得以再次出現在世人面前。為了振興地方觀光,能代市政府結合了地方團體、協會組成了「天空の不夜城協議会」,並參考了歷史文獻於照片,終於在2013年重新完成了17.6公尺的大型燈籠並命名為「嘉六」,跨過百年的時空終於又重現於世。到了2014年,高達24.1公尺的大型燈籠「愛季」也完成了,這座燈籠更被譽為日本第一高,而且也更加華麗。於是之後每年的「天空不夜城」都是由這兩座城堡燈籠為主,以及數座小型燈籠為輔,搭配上民間團體的舞蹈表演,為每年夏天帶來了精彩又熱鬧的回憶。
 

和氣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼